【荆州最美退役军人】黄伟:离开军营 但我仍是军人

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-10-07 18:43

  荆州新闻网消息(记者陈理君江陵台王二霞)黄伟,男,1983年2月出生,中共党员,荆州市洪湖人,今年年初,武汉封城、人们谈病色变的特殊时期,黄伟逆行武汉,坚守江城抗疫近50天。在这特殊的战场上,他接送医护人员、病人和疑似病人100多人次,驾车给医院配送口罩5万多个,往返医院200多趟,调度和组织运输分配蔬菜、水果和面粉等1500多吨并分配到460多个社区,惠及困难群众20多万人。今天,一起来认识这位勇敢的逆行者。

  在黄伟的手机里,我们看到他志愿服务时留下的照片、聊天记录,这些都被他精心的保存着。一提起在武汉抗疫的那段日子,黄伟至今都记忆犹新。对于他来说,那是一段非常难忘的经历。

  作为一名抗疫志愿者,疫情里的每天早上,黄伟睁开眼后的第一件事,就是摸摸自己的额头。温度正常,他会长舒一口气,继续开始新一天的“战斗”。

  其实,类似的“逆行”,黄伟曾有过两次。2002年入伍,2006年,他随队赴刚果(金)维和。2008年汶川地震时,25岁的他又与一些退伍的老战友们自发前往灾区当志愿者。12年后,武汉人民有难时,他再次选择了“逆行”。

  那段时间,黄伟就是个“多面手”,他的工作涉及到十多个门类,二十多个工种,司机、建筑工人、搬运工人……哪里有需要就去哪里,基本什么活儿都干过。而让黄伟印象最深刻的是武汉市交通刚阻断那几天,他在朋友圈中看到一条求助信息,一位市民希望能有好心人把健康的家人转移到亲戚家去。

  那天,一身防护服的黄伟载着一个1岁、一个4岁的孩子和他们的外婆驶向安全的地方。目送着孩子们远去的身影,坚强的黄伟第一次趴在方向盘上哭了。他想起了自己的儿子,也是这么大年龄,如果自己被感染了,家人该怎么办。

  “真正的勇敢,不是从不害怕,而是充分了解困难和风险后,选择继续前行。”黄伟时常用这段话勉励自己,在武汉的这些天,他也确实一直在“迎风向前”。

  他常常说:“虽然已经离开军营13年,但我还认为自己是名军人。”令他更感动的是,还有一大批和他一样勇敢的人。

  九层之台,起于累土。当民间志愿者的点滴力量合在一起,汇聚成一股不容忽视的力量。而作为一名退役军人,他也真正诠释了什么是召之即来,来之能战,战之能胜的真理。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频