石首:“5210模式” 解决企业办证难问题

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-10-07 19:58

  荆州新闻网消息:自石首市优化营商环境工作开展以来,石首市市场监督管理局积极探索创新审批方式,实行“5210”模式,简化流程,提升企业办理执照的便利度。

  以往,营业执照的申办需要经过严格的办理流程,涉及到多个部门,环节多、资料多、申请表格复杂,办理过程繁琐。很多新创办的企业因为不了解办理营业执照的流程和相关内容,一等就是几个月,感到“办证难”。

  今年,石首市市场监管局新成立的优化营商环境工作领导小组,依照全国先进做法,启用了“5210”企业办理执照的标准,即办理执照的企业设立登记、公章刻制、银行开户、申领发票、社保登记5个事项,一表申请、一窗发放2个环节,1天内办结,免费赠送公司、财务、法人、发票四枚公章。

  同时,石首市市场监管局加强与税务、公安、银行、人社局等部门沟通协调,通过减流程、减资料、减时限、减费用,推行“一窗受理、一套材料、一网通办、一日办结”运行机制,将重复提交的资料、多次采集的相同信息、反复提交的申请表格全部合并精简,使企业开办全流程审批环节从5个减少到1个,提交资料从33份减到6份,努力确保企业设立登记环节在0.5个工作日内办结。

  另外,在企业注销上还全面推行“一网通办”,无债权债务或债权债务清算完结的可申请简易注销,公告时间由45天压缩至20天,今年石首市企业注销125户。通过市场主体设立到退出全过程的优化,让办事群众真切感受到服务水平的便捷高效。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻