促进乡村振兴 荆州首个乡镇作家书屋落户公安县

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-10-12 08:47

  10月10日,秋高气爽,暖意融融,荆州市首家乡镇“郑公作家书屋”揭幕仪式在公安县章庄铺镇郑公中学举行。一批郑公籍知名诗人、作家和评论家从全国各地纷纷赶来祝贺。他们分别是中国最早创作文化散文、国家一级作家、《厦门文艺》主编曾纪鑫,获得罗马尼亚“历史首都诗人奖”的《北京文学》编辑、著名诗人黑丰,新疆军区总医院副政委、知名军旅作家杨先金等。荆州市作协主席齐家银、副主席万华伟、侯丽,主席团委员吴利华,公安县政府负责人、县作协常务副主席刘青方及诗人作家、郑公中学部分教师学生近百人参加。省作协党组书记,常务副主席文坤斗发来贺信。

  齐家银做了精彩的发言,对郑公作家书屋的成立表示祝贺,他回顾了自己坎坷艰难的求学读书历程,对老师表达了热爱尊重之意,他认为郑公作家书屋的成立,一定会给乡村注入灵魂,给学校带来发展,给原野带来生机,给家乡带来变化,成为美丽乡村一道亮丽的风景,成为荆楚著名的文学基地,成为未来作家的摇篮,营造“播撒文化,传递书香”的浓郁氛围。

  给予作家书屋建设极大帮助的曾纪鑫十分激动,他认为,只要发挥地方传统文化的优势,有各级部门及社会力量的共同努力,形成合力,作家书屋势必起到促进地方文化繁荣、助推经济发展的作用。他希望书屋要沉入底层、开展文艺创作活动、促进乡村振兴;在中小学开展相应的讲座,以阅读、创作深化校园文化的发展、利用多方资源举办高品位读书活动,以此扩大书屋的知名度和影响力。

  公安县郑公渡(今章庄铺镇),地处偏僻,诞生了一批具有一定影响力的作家群体,在全省全国颇为罕见,目前有中国作协会员2人,湖北省作协会员6人,新疆自治区作协1人,中华诗词协会会员2人,湖北省诗词协会会员1人,湖北省戏剧家协会会员1人。(记者曹歌)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频