荆州市开展“精准扶贫与法同行”主题实践活动

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-10-15 08:57

  记者从市委依法治市办获悉,10月15日至11月30日,荆州将在全市贫困村开展“精准扶贫与法同行”主题实践活动。

  据了解,“精准扶贫与法同行”主题实践活动是荆州“扶贫日”活动的重要组成部分。活动旨在深入开展宪法法律及疫情防控、乡村振兴、脱贫攻坚、民生保障等政策法规宣传教育,将农村普法与各类法治实践活动相结合,切实增强人民群众在法治领域中的获得感、幸福感、安全感,为打赢脱贫攻坚战、建设美丽乡村提供法治保障。此次活动包括开展“法治扶贫”走访活动、开展矛盾纠纷排查化解活动、举办法治讲座活动、开展法治宣传活动、开展集中学法活动、发挥公共法律服务平台作用和发挥法治文化阵地作用等7个方面的内容。

  活动要求,各地各部门要将与农村群众生产生活密切相关领域的普法宣传作为驻村干部入户走访宣讲的重要内容;把邻里关系、婚姻家庭、赡养老人等矛盾纠纷作为排查重点,积极化解矛盾纠纷;邀请普法讲师团、法律顾问等深入贫困村开展有针对性的法治讲座;组织驻村干部、村“两委”委员、村民代表等带头集中学习与农村群众生产生活密切相关领域的法律法规知识;将法律服务纳入政府公共服务项目,推动公共法律服务在扶贫领域全覆盖;利用农村法治宣传栏等平台,以案释法,讲好群众身边的法治故事,营造浓厚的尊法学法守法用法氛围。(记者安娇姣通讯员秦正鹏)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频