荆楚水产品开启全产业链直采直销模式

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-10-15 09:43

  昨日,湖北省农业事业发展中心、武汉市农业农村局指导举办的荆楚水产品采购会上,省内主要餐饮企业、零售电商、社区电商和重点名优水产品养殖企业齐聚一堂,通过直接面对面采购与平台整合的方式,开启水产品的全产业链直采模式。

  省农业发展中心介绍,疫情期间曾通过网络直播、产销对接等线上营销方式,帮助全省水产养殖者渡过难关。由此,政府部门也开启了整合线上线下平台,推动荆楚水产品更好走向餐饮、电商、零售市场的全产业链直采模式。

  荆楚水产品加盟全零售终端

  昨日上午,记者在汉口武展的荆楚水产品采购会现场看到,来自省内的28家重点水产品养殖、加工企业、合作社与参会的各类经销平台进行了“亲密接触”。

  在汉川天歌螃蟹专业养殖合作社的展位前,不停有经销商上前咨询产品:“这个公蟹恐怕得有半斤多吧?蟹苗是哪里产的?”负责人曾天祥介绍,带到采购会上的7两公蟹、5两的母蟹和九孔莲藕备受关注,经过前一天的初步沟通后,现在已经达成了不少采购意向。

  “我们考察过这家养殖企业的活鱼品质,直接在平台上对接签约。”通过展销,本地一家连锁餐饮企业,与来自东西湖区的康生源生态农业达成了直采合作:“我们不用到处去找高品质的淡水鱼,以后他们可以每天直接送到酒店。”

  在现场,通过我省农业部门的搭台,本地众多餐饮酒楼、酒店和水产养殖企业,都汇聚到了本家饭团、食享会、农门镖局等重点采购单位的平台上,各方可以按自己的不同需求,找到相对应的企业进行全面对接和直采。

  省农业事业发展中心相关人士介绍,除了线下餐饮酒楼、线上电商平台,湖北的农产品也登陆了盒马鲜生等新零售渠道,实现了全零售终端的直采。

  把农产品更精准推向市场

  通过采购会的对接,湖北省虾稻产业协会、湖北省渔业产销协会与武汉餐饮业协会签订了战略合作协议,将有更多的活鱼、虾蟹、鳝鳅等高品质特色水产品直接供给全市的餐饮酒楼。

  此外,由武汉众多重点水产养殖企业组成的武汉活鱼供应单位,以及省内各个水产品鲜活、加工供应单位也与各大连锁超市、生鲜电商平台和餐厅酒楼签订了供销协议。

  “从今年初开始,我省农业部门就寻求多方渠道,为湖北养殖户、水产企业对接市场,也为消费者提供高品质的湖北优质水产品。”湖北省农业事业发展中心相关负责人介绍,今年4月时,他们就通过一场线上“云购会”,完成了包括小龙虾、草鱼、花鲢、鲟鱼、黄颡鱼等11个品种共4250万斤的意向签单,销售额达到4.2亿元。

  从线上“云购”到线上线下全面对接,我省农业部门正在不断推动水产品供销的全产业链直采模式。记者了解到,接下来我省还将继续把产业链上更多的参与者聚拢起来,实现更精准的水产品对接产销,不断扩大湖北农产品市场。(记者曹磊)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频