何光中主持市委理论学习中心组第8次集体学习

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-10-16 20:27

  荆州新闻网消息:10月16日下午,市委书记何光中主持市委理论学习中心组第8次集体学习,专题学习《中华人民共和国民法典》。中国法学会民法典编纂项目领导小组成员、中国人民大学教授张新宝作学习辅导报告。

  张新宝以《认真学好民法典切实实施民法典》为题,结合自身参与《民法典》编纂经历,围绕习近平总书记关于《民法典》的重要讲话精神,就《民法典》的重大意义、总体要求、丰富内涵以及全面实施等方面进行了深刻阐释和系统解读。

  何光中指出,张新宝教授的辅导报告,对我们进一步领会习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,提高贯彻落实全面依法治国的自觉性和坚定性,凝聚推动法治荆州建设的思想共识,有着深刻的启迪和指导意义。

  何光中强调,《民法典》的编纂是对几十年来我国民事法律制度的一次系统梳理和融合升级,是科学立法、民主立法、依法立法的伟大成就,也是依法治国各方面工作长期积淀的智慧结晶。各地各部门要切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻领会以习近平同志为核心的党中央推进《民法典》编纂实施的战略意图,充分认识党中央坚定不移推进全面依法治国的坚定决心和政治担当,扎实抓好《民法典》的学习阐释、宣传教育等工作,推动法典精神、法治理念、法律规定走进基层、深入人心、落地见效,为推动全市高质量发展提供坚强有力的法治保障。

  何光中强调,要以学习宣传贯彻《民法典》为抓手,切实抓好全面建成小康社会、打好“三大攻坚战”、融入全省区域和产业发展布局等重点工作。要坚持把《民法典》贯穿依法全面履行政府职能全过程,推动工作全面纳入法治化轨道。要面向社会公众加大宣传力度,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传《民法典》法律知识,加强以案释法,切实增强全社会法治意识和法治信仰,进一步推动社会主义核心价值观融入法治建设,努力营造全民尊法学法守法用法的浓厚氛围。

  市人大常委会主任段昌林,市政协主席王守卫,市委副书记吴朝安,市委常委会和市人大常委会、市政府、市政协在家领导同志参加学习。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻