石首开展农村乱占耕地建房摸排 确保“零死角”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-10-17 10:44

  为切实解决农村乱占耕地建房问题,守住耕地保护红线,提高农村土地利用率,石首市近期全力以赴、精准发力,强力推进农村耕地建房问题摸排工作,截至10月15日,该市已完成摸排调查14251宗、核查14251宗,审核上报荆州市级14251宗,占摸排任务的100%。

  国务院农村乱占耕地建房问题摸排工作电视电话会后,石首市迅速安排部署,市委、市政府主要领导挂帅整治行动领导小组,该市自然资源和规划局牵头组建整治行动工作专班,制订并下发了摸排工作方案。针对摸排面广、工作任务重的实际,整治行动领导小组每天对15个乡镇办区的摸排进度进行排名,针对出现的问题逐一召开专题研判会议挂牌督办;为确保如期高标准完成摸排任务,石首市自然资源和规划局及15个乡镇办区整治行动工作专班人员放弃休假日,利用中秋、国庆长假进农家核查违规图斑,到田间地头进行乱点耕地建房摸排,确保及时有效制止各类占用耕地建房行为,做到摸排整治“零死角”。

  据了解,石首市农村乱占耕地建房排查涉及15个乡镇办区的154个合并村、10个社区及25个渔林分场,省市级图斑共14251个,占荆州市总量的6.93%。石首市此次共需调查图斑14251个,其中包含国家下发图斑2509宗,湖北省下发图斑7011宗,自主提取图斑4731宗。

  下一步,石首市将在摸清底数、查明存量的基础上,建立任务整改台账,明确整改时限和整改要求,重点整治强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为,保障农民合理建房需求,进一步规范农村土地管理秩序。(记者郭江峰通讯员曾晶张世勇夏志强)


0
编辑: 柯亚琴

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频