新冠疫苗如何定价?官方回应

您当前的位置 :新闻中心 > 国内新闻 > 热点推荐 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-10-21 08:16

  10月20日下午,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠疫苗有关情况。

  国家卫健委:新冠疫苗定价一定在大众可接受的范围内

  会上,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班组长、国家卫生健康委医药卫生科技发展中心主任郑忠伟表示,中国新冠疫苗的价格,首先是坚持企业主体定价,同时也必须要坚持几个基本的原则:

  其中第一个原则就是公共产品属性的原则,作为公共产品属性,它的定价一定不是供需作为定价基础的,而是以成本作为定价基础。

  第二个原则,是要根据大众对新冠疫苗接种的意愿和需求,来开展新冠疫苗的定价。因此,中国新冠疫苗的定价一定是在大众可接受的范围内。

  国产新冠疫苗

  什么时候上市

  国家药监局药审中心首席审评员王涛介绍,三期临床试验一定在疫区开展,这里面样本量,受试者入主的数据,最终结果是阳性或者阴性都是影响研发进度的因素。一旦临床实验能够获取足够的临床研究数据,具有可接受的安全性基础,如果它的质量符合要求,申请人就可以提交疫苗的上市申请。

  药监局将依法依规,特事特办第一时间完成疫苗的审批保证供应。

  我国4个疫苗进入临床三期

  6万人接种无严重不良反应

  科技部社会发展科技司副司长田保国今天在发布会上介绍,目前我国新冠疫苗研发工作总体上处于领先地位,已有13个进入临床阶段。

  其中灭活疫苗和腺病毒载体疫苗两种技术路线共4个疫苗进入三期临床。接种了约6万名受试者,未收到严重不良反应报告。

  今年年底,我国新冠疫苗

  年产能可达6.1亿剂

  会上,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班工作组组长、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟介绍:

  预计到今年年底,我国新冠疫苗的年产能能达到6.1亿剂,明年我国新冠疫苗年产能在此基础上会有效扩大,来切实保证我国以及全球其他国家对中国新冠疫苗的需求。

  高风险、高危人群优先接种

  针对哪些人可以优先接种新冠疫苗,郑忠伟介绍称,目前把新冠病毒未来接种人群分为三类,第一类是高风险人群,包括一线医疗防疫人员、边境口岸工作人员、由于工作原因必须去高污染区域或国家的工作人员,以及保证城市基本运行的工作人员;第二类是高危人群,包括老人、儿童、孕妇以及患有基础疾病的人群,因为这类人群一旦感染新冠,出现重症、危重症的比率远远大于其他人群;第三类是普通人群。郑忠伟表示,不管在什么区域,只要符合特点,都可以纳入优先接种考虑。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频