父亲意外身亡遗留百万债务 监利农家小伙替父还债

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-10-22 10:04

  生死接力!31岁农家小伙替父还债

  父亲意外身亡遗留百万债务儿子不愿他一世诚信却欠下来生债

  部分借条

  整理收获虾子的地笼

  □楚天都市报记者高伟通讯员宋从峰

  “吴老哥子,中谷收割后就还您剩下的1万元。”昨日上午,在虾稻田检查中稻谷的长势后,监利男子吴慧君站在田梗上,拨通了村民吴先平的电话。

  吴慧君的父亲吴远亮是村级动物防疫员,曾向多位父老乡亲借债承包400亩农田,发展虾稻养殖。2018年12月20日,54岁的吴远亮伐树时,被裂开的树刺中头部不幸身亡,留下102万元债务。

  “因为受冷空气影响,今年的稻谷收割时间比往年推后了,打电话给吴先平老人解释一下。”吴慧君告诉记者,他到目前为止已为父亲偿还了72万元债务,年底前还准备再还款5万元。

  允诺儿子不赖父亲债

  1989年出生的吴慧君,是监利市分盐镇扒垱村农民,家中排行老三,他的姐姐和妹妹均已出嫁到外地。

  2018年吴慧君父亲老吴遇难的消息,在分盐镇迅速传开。当夜,三位女儿、伯叔姨表、十里八乡的村民都聚拢到吴家送行。吴慧君的姨夫告诉他:其中有十多人是你父亲生前的债主。

  吊唁时,不时有人过来悄悄对吴慧君说:“你爸爸曾经在我手上借了一笔钱。”

  跪在父亲灵堂前的吴慧君,一一回答:“人死账不烂,等3天父亲入土为安,我们再谈。”

  3天后,吴慧君和姨父统计完债务,发现遗留债务达102万元,部分有字据,部分无字据。

  有律师分析后,在法律范围内给出建议:只需40万元就可以处理完所有债务。还有人悄悄对吴慧君说:“还一点救急的,然后你就带着母亲离开吧。”

  “我的姐妹已出嫁,条件不好,为了让母亲在村里过得安稳一点,父亲留下的所有债务我一个人偿还。”吴慧君对债主们表态:“父亲没有完成的事,我来完成;他的债,我接过来。有字据的,一定还;没有字据的提供证人我也还,请给我一点时间。”

  尚德老人的钱优先还

  吴慧君含着眼泪从17位债主那里了解到,谁家急需要钱,就优先还,然后再分批次偿还。

  去年元月,在沙市奔波一天的吴慧君,星夜开车回到监利老家。没吃晚饭的他,最先看望的不是母亲,而是村里85岁的张爷爷,吴远亮生前向他借款3万元。老爷爷不会使用银行卡,吴慧君趁年前赶回,在他人见证下,偿还了3万元债务。

  还有83岁的吴大爷,也在年关前收到吴慧君的1万元还债。吴慧君想到春节将至,他放心不下老人,于是上门交流,后来将钱通过微信转给老人的儿子。

  吴慧君说:“老年人是还债第一序列人,因为担心老人身体状况,随时可能用钱,或者可能离开人世,后期债务难处理。因此在父亲去世不久,我就先行偿还了3位老人的债务。”

  在扒垱村,记者见到了吴远亮生前债主吴远发,他是村里一个农资店老板。吴远发出具了一份与吴远亮农资生意和借款往来明细,时间是2012年至2018年,总欠款12.7754万元,目前吴慧君已经偿还了大部分欠款,余款正在筹措中。

  吴慧君的父亲生前两笔金融机构贷款,总计9万元。有人劝他:“那是欠公家的钱,不是你名下的,估计没人跟你计较。”可是吴慧君认为:公家的钱更要还,且白字黑字一天不能拖延,于是在到期日之前偿清了两笔金融机构贷款。

  家风诚信待人好口碑

  吴家是一个书香世家。吴慧君的爷爷、外公曾是当地有名的私塾先生,吴远亮有4个子女,其中3名大学生,大姐毕业于湖北某师范学院,妹妹毕业于汉口学院,姐妹俩现在江苏常州从事教育工作。吴慧君毕业于襄阳职业技术学院,原在企业上班,父亲去世后,就近工作还债。

  吴远发告诉记者,在吴远亮入土前夜,他曾与吴慧君交心而谈:“你父事业心强,但农家底子薄,相识多年,感情深厚,感谢他这几年支持我店生意……”吴慧君坚定地回答,“您放心,我做儿子的,不差您一分钱。”

  吴远发说,吴远亮平生讲信用,每年卖谷之后都来还款,过年之前都来清账,十年往来无虞。

  分盐镇扒垱村有一位老人叫张道生,在吴远亮搞养殖时,出借3万元,吴远亮去世后,吴慧君年前还清了债务。张道生说:“很多年前,借给吴远亮1万元,他说当年还就当年还了。后来他去世了,我也不担心这3万元钱,因为老吴家从不欠别人钱。”

  分盐镇皇蓬村一位债主吴先平说,2017年吴远亮找他买了50棵树,欠款1.15万元,口头约定3个月结清,结果说到做到。后来他们陆续也有经济往来,吴远亮是言出必行的人。

  60岁的扒垱村农民吴根忠说,他给吴远亮做了6年的小工,视力不好但格外受照顾。吴远亮总把轻活让给他,包吃一天200元钱,工钱一般一周内结清,从不打折扣。

  “远亮和我既是堂兄弟,又是工作搭档,他一生勤奋。”原八一村党支部书记吴全远说,“他给贫困户创造了不少就业机会,作为兽医也经常为贫困户提供耐心指导。”

  践诺勤扒苦做还欠款

  近两年来,吴慧君把虾稻连作面积缩小到100亩,农忙时节,每天深夜11时到田间收虾子,一直忙到第二天凌晨5时上街销售,下午4时给虾投食,直到晚上7时左右才睡觉,日休息时间仅4小时。

  农闲时,吴慧君就到石首一家工厂取货,到沙市城区销售酱腌黄瓜。

  “30000” “40000” “20000” “50000” ……吴慧君手机微信中每条交易的背后,他都要附言:吴远亮还款。

  看到这几个字,不少人心头一热:“哪还有死人在还款的?”吴慧君解释说:“父亲诚信为人,我接过衣钵,生死接力践行诺言。”

  吴慧君告诉记者,2019年虾子、腌黄瓜销量好,收入50万元,加上父亲去世保险理赔及2020年收入,目前已偿还债务72万元。

  吴慧君的妻子王芳是公安县斑竹垱镇人,他们打工相识于沙市,2017年步入婚姻的殿堂。在谈到替父还债时,王芳坦然说:“困难只是暂时的,老百姓的每一分钱都是辛苦钱,我要把3岁的孩子照护好,让老公无精神包袱,让公公九泉之下没有忧虑。”

  “我最大的愿望是还清债务,不欠别人人情,不欠来世债。”吴慧君的母亲刘秋香谈起儿子两眼噙满泪水,“为了尽快还清债务,他太辛苦了,头发也白了不少。”

  “父亲生前最讲诚信,所以才有人借钱给他,我给他还债,他才会安息。”吴慧君告诉记者,他心里充满着对未来的憧憬,“在我三十而立的时候,父亲倒下了,这对我的人生是一种考验,只有经受住考验,才能有所成就。”


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频