省交通厅驻点扶贫5年 洪湖黄丝村“里子面子一起新”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-10-23 08:51

  10月16日,洪湖市万全镇黄丝村热闹非凡,省交通运输厅举行“打赢脱贫攻坚战 我为黄丝拼一单”扶贫活动,并为黄丝村提供10万元帮扶资金,用于改善该村基础设施建设。当天,70多名党员干部踊跃订购7.9万元当地农特产品,为贫困户带货。

  销售现场,贫困户的黄丝蟹、鳝鱼、小龙虾、土鸡蛋、鸭蛋、莲藕等产品一字排开。“我买一袋螃蟹”“我来一盒藕带”的声音此起彼伏。驻村工作队员与村干部当起收银员、发货员,为贫困户的农特产品代言。一些过路村民看到热闹场面,也加入订购行列。不到一小时,现场农特产品订购一空。

  望着一袋袋螃蟹一售而空,黄丝村贫困户王光军喜笑颜开。今年,他养殖的20亩螃蟹喜获丰收,每亩增产75公斤,他预计今年每亩毛收入3600元。

  “驻村工作队让村里旧貌换新颜,里子面子一起新!”黄丝村党支部书记谢靖用手指向黄丝渠。以前,这里渠道淤塞、垃圾成堆,村民掩鼻而过。村里想发展当地有名的黄丝蟹养殖,但养螃蟹对水质要求高。省交通运输厅扶贫工作队进驻后,筹资80万元修路铺桥、挖沟清淤。如今,1.3公里的黄丝渠水清岸阔,成为一道景观。村里还引进清水养殖“脱贫虾”“脱贫蟹”,养殖面积扩至3972亩,贫困户每年亩产收入增加一倍。

  黄丝村是省级重点贫困村,共有50户贫困户162人。2015年起,省交通运输厅扶贫工作队入驻该村,科学制定发展规划,扎实开展驻村帮扶,帮助村里大力发展水产养殖、“鱼莲共生”、光伏发电、乡村旅游四大产业,壮大集体经济,增加贫困户收入。

  “5年工作队员换了4批,但扶贫靶心不偏,标准不变,力度不减。”省交通运输厅驻村工作队队长刘君峰介绍,省厅为该村规划设计“—轴一带七区”的美丽乡村“外形”,累计投入扶贫项目资金740万元,实施建设项目20余个,将黄丝村打造成具有水乡渔韵、荷香田园的休闲旅游乡村旅游示范基地。

  2017年,黄丝村整村脱贫出列,2019年实现建档立卡贫困人口全部脱贫摘帽。2015年,村集体收入3.9万元,今年有望增至15万元。贫困户人均可支配年收入,2014年为1961元,今年有望增至1.2万元。(记者戴辉、通讯员方庆、徐安奇)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频