电力大数据挖出新价值 行业冷暖“电”先知

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-10-23 09:41

  眼下,日常的用电数据显出了本身功用之外的价值——为政府科学决策当“参谋”,为百姓生活添福。

  小龙虾卖得好不好?景区人气旺不旺?经济冷暖“电”先知。我省电力部门介绍,他们通过汇聚、分析大量的电力大数据,不断挖掘出电力大数据的新价值。

  更灵敏的“风向标”

  养虾要用电,制茶同样离不了电。生意好,用电自然多,生意冷清,用电就会下降。电,成了感知行业冷暖的“温度计”和“灵敏风向标”。

  用电数据,实时可采、客观真实、覆盖面广,眼下正在成为诊断经济形势的重要指标。特别是复工复产开始后,电力大数据成为一些地方政府研判产业发展趋势的重要依据。

  4月开始,荆州供电公司互联网部(数据中心)抽取1143家潜江小龙虾产业链用户,关联用电信息采集系统电量数据,分析养殖产量和能耗、加工流通及贸易、餐饮消费等情况,形成了《2019-2020年小龙虾产业深度调研与电力经济分析咨询报告》。

  “今年,潜江小龙虾养殖行业用电量,在成虾集中上市的5月和6月同比分别增长6.25%和8.09%,说明小龙虾养殖行业发展形势良好。”国网荆州供电公司互联网部(数据中心)的桑田说。

  该报告还对比了一些有代表性的企业用电情况。如潜江当地一家大型小龙虾加工企业配有冷库,根据用电趋势,虽然整体用电量低于去年同期,但该企业在4月至6月小龙虾出产旺季用电量变化趋势与去年同期相同,进入7月后用电量基本与3月持平,说明今年小龙虾加工需求依然旺盛,未产生产品滞库。

  而另一家以小龙虾为原料从事甲壳素、壳聚糖、壳寡糖等研发、生产的企业,截至7月累计用电量同比增长55.32%,显示这家企业未受疫情影响,在保健食品、化妆品领域继续保持强劲增长势头。

  餐饮业也被纳入用电数据监测。潜江一家知名虾店,2020年截至7月累计用电量同比增长62%。这家店在1月17日疫情封闭前和3月14日开门营业以后,用电量远高于去年同期。作为当地小龙虾餐饮集中的地方,疫情期间中伦龙虾生态城用电量同比下降67.53%,7月11日,潜江举办龙虾节后,平均每天用电量增长1.6%,增长势头持续到8月中旬,这显示出小龙虾的消费已加速恢复。

  “电力大数据为政府机构和企业准确掌握小龙虾产业情况提供了数据支撑。”荆州供电公司互联网部(数据中心)主任周学平说。通过一系列数据分析,该报告认为,“十四五”时期小龙虾产业整体还将维持中高速增长,并建议采取“养繁分离,精准养殖”模式,提高小龙虾加工成品的比例,改变小龙虾集中上市、集中消费的局面,熨平市场价格剧烈波动;发展以甲壳素提取利用等为代表的小龙虾精深加工,则可加大在环保肥料、化妆品医药等领域的应用。

  湖北日报全媒记者了解到,电力大数据眼下正在与多种产业相结合。在神农架林区,当地电力部门用电力大数据研判旅游业恢复景气的情况,发现8月以来随着政府多项政策(景区免票、强制休假等)刺激,当地旅游相关企业用电量增幅快速回正,说明政策产生了明显效果。

  多场景应用显“本事”

  目前,电力大数据还在社会治理等领域找到应用场景。

  在今年抗疫中,为准确掌握市民居家等状况,一些地方靠人海战术拉网式排查,效率较低。关键时刻,电力大数据露了一手。

  国网湖北电力有限公司营销部相关负责人介绍,专业人员通过采集系统导出用电量明细表,进行筛选和统计,通过与历史数据比对,建立“正常用户”“当前不在家用户”“春节不在家用户”等6种监测场景,形成包含具体地址、用电量以及各小区零度电用户比例等数据。

  这些数据在脱敏处理后,提供给防疫指挥部门,大幅减轻了防疫排查人员入户排查工作量。2月底,国网湖北电力10天内即向防疫人员提供了全省200多万用户的阶段电量数据,用于精准防控。

  在鄂州,电力部门通过大数据分析发现汛期防汛泵站异常用电状况,向地方政府递交泵站安全隐患整改建议,为353座防汛泵站保电筑牢了“数据大堤”。

  未来,电力大数据的应用场景会非常丰富,如在金融方面,可开展电力信用贷款;在市政方面,通过电力大数据可助力政府决策、构建智慧城市、服务城市管理;在环保方面,通过电力大数据识别企业生产状态,判定污染政策执行情况;在通信方面,通过推广基于电力大数据的“基站e服务”,减少运维费用,提升运维效率。(记者彭一苇通讯员周志勇甘依依)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频