气壮山河的英雄史诗 浴血奋战的伟大精神

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-10-23 09:45

  当年,在爱国主义精神的感召和鼓舞下,湖北成千上万的优秀儿女义无反顾、奔赴朝鲜战场,涌现出电影《上甘岭》卫生员王兰的人物原型王清珍、“活着的罗盛教”黄治富等一大批英雄儿女。

  当年,驻鄂空降兵部队的前身——中国人民志愿军第15军,在上甘岭一役打出国威、军威。涌现出黄继光、孙占元、邱少云等一批特等功臣和一级战斗英雄,以及上甘岭特功八连等一批英雄模范集体。

  当年,大批铁路员工、汽车司机、医务人员和各种民工队志愿到前线担负战地勤务工作。工人们提出“工厂即战场,机器即枪炮”的口号,许多工厂夜以继日地为志愿军生产军需物品、武器弹药;广大农民踊跃交售“爱国粮”,全力保障前线物资供给。湖北各地举行大规模不同形式宣传教育活动,超额提前完成捐赠60架战斗机的计划。

  人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平。

  今天,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在京隆重举行。

  铭记伟大胜利,捍卫和平正义。

  习近平总书记在参观“铭记伟大历史捍卫和平正义——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”主题展时强调,抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

  “为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花。”老兵永恒,精神永恒。

  伟大的精神穿越时空,照耀中华民族前进的征途。

  今天,让我们致敬最可爱的人!

  今天,我们纪念这段伟大历史,就是要在新时代继承和弘扬伟大抗美援朝精神,万众一心,奋力拼搏,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而矢志奋斗。(记者张泉通讯员王平王涛)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频