2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

【最美退役军人】符沛连:永葆本色铸就铁血军魂

来源: 荆州电视台 2020-10-23

  荆州新闻网消息(通讯员 周言 顾静宇)现年92岁的符沛连老人,曾参加过解放战争和抗美援朝战役。虽已到鲐背之年,但符沛连老人对于当年参加抗美援朝的过往经历依然记忆清晰。

  1950年6月25日,朝鲜战争爆发,符沛连所在的部队当时驻扎在甘肃省张掖市进行剿匪、训练和生产任务。1952年底,接军委命令,部队到东北通化等地集结,进行换装和政治动员,并成立志愿军陆军第一军,正式准备入朝作战。

  1953年元月,在夜幕的掩护下,符沛连所在的部队经辑安大桥渡过鸭绿江。符沛连说,入朝作战条件十分艰苦,经常要冒着零下几十度的严寒蜷缩在坑道中与敌人战斗,随着战局的推进,战士们逐渐摸索出一些战场生存经验。

  面对联军的地毯式轰炸,志愿军不得不选择白天在坑道内隐蔽,夜间组织战斗,在一次针对李承晚部队的战斗中,符沛连所在的志愿军第一军七师十九团遭遇了美军飞机的袭击。

  随着几声短促急速的呼啸声,美军的飞机开始向团指挥部所在的山上投掷航空炸弹,符沛连急忙拨打团部电话报告情况,但电话那头却没有了声响。

  空袭结束后,十九团的指挥系统几乎被整体摧毁,七师师部决定,从其他团调配人员,重新组织指挥机构,向敌人发起反击,击溃并全歼敌守军,而这次攻击仅比原定计划推迟了一天。

  经战后统计,第七师十九团在这次空袭中阵亡官兵共114名,时间定格在了1953年6月26日,距离7月27日板门店签订停战协议一个月前,他们永远长眠在和平胜利的前夜,长眠在异国他乡的土地。

  如今,92岁的符沛连依然神采奕奕,精神矍铄,从解放战争到抗美援朝,再到转业地方,变的是身份,不变的是那份赤子情怀,军人本色,是“最可爱的人”闪耀的那份铁血军魂。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。