湖北地理标志商标增至461件 居全国第三、中部第一

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-10-24 10:26

  湖北日报讯(记者文俊、通讯员阚海舟)10月23日,记者从第二届湖北省地理标志大会暨品牌培育创新大赛上获悉,截至今年9月底,全省地理标志商标461件,居全国第三,中部第一,数量较2013年增长近10倍。全省地理标志保护产品达165个,数量居全国第二。

  一根山药带出一条产业链,走进襄阳卧龙镇“山药小镇”,山药种植、山药工厂、山药美食、山药博物馆等让人目不暇接。“襄阳山药”地理标志商标2013年注册,现已带动周边种植户2500多户,山药售价每公斤同比提升近0.8元,社员每户每年增收3000多元。

  地理标志是与“三农”联系最为密切的知识产权。近年来,省知识产权局在全省大力推进品牌提升三年行动,实施知识产权“三大工程”,全省地理标志品牌“含金量”持续提升。“恩施硒茶”带动农业产业化,2019年全州茶叶农业产值42.4亿元,茶业综合产值突破150亿元。“随州香菇”2019年综合产值超200亿元,出口60多个国家和地区,带动全市30%的农户、30多万农民增收致富。“潜江龙虾”品牌价值达227.9亿元、再次位列全国龙虾区域品牌榜首。“房县香菇”“房县黑木耳”“麻城福白菊”“宜昌蜜桔”“黄梅挑花”等13件地理标志进入中欧地理标志协定名录。

  省知识产权局局长彭泉介绍,新冠肺炎疫情发生以来,我省专利、商标申请量出现断崖式下滑,但在省委、省政府的坚强领导下,我省出台并落实了抗击疫情和复工复产多项举措,通过开辟申请绿色通道,优化办事流程等为市场主体纾困解难,市场创新活力被不断激发。前三季度,全省新增地理标志19件,提交商标申请15.26万件,同比增长10.54%。地理标志品牌也显示出支撑湖北各类市场主体有效应对疫情冲击的独特作用,如“宜城松花皮蛋”截至8月份线上销售额9897万元,同比去年增长30%。

  据悉,湖北已全面启动实施为期三年的品牌提升专项行动,将培育100个在全国知名的“湖北制造”、100个以上具有较高知名度、带动能力强的农产品特色品牌以及一批知名服务业品牌。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频