武汉长江江豚科考启动 希望2年后不再是“稀客”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-10-25 10:52

  湖北日报讯(记者文俊、通讯员孙慧、邓晓君)如何尽快让江豚重返武汉?应优先修复哪些水域?10月24日是国际淡水豚日,也是长江江豚保护日,武汉长江江豚科考在汉启动。科考活动由武汉白豚保护基金会主办,中科院水生所支持,武汉禁捕办指导。

  近日,一群江豚在武汉城区长江水域频繁出现,视频被百万网民围观。记者获悉,在武汉水域看到江豚有望成为常态。中科院水生所研究员王克雄介绍,江豚是长江唯一的大型旗舰物种,是长江生态健康的晴雨表。江豚以鱼为食,对栖息地环境有较高的要求。2006年、2012年和2017年农业农村部的三次大规模长江淡水豚科考,均未在武汉江段观察到江豚。近期武汉城区江面看到江豚,普通市民切身感受到长江大保护成效。

  记者了解到,此次科学考察,将采用水面观察、水下声波监测的方法,在武汉江段军山大桥至阳逻大桥60公里的江段,每隔5公里放置水下声学仪器,据此科学研究武汉段水生态现状和分析相关影响因子,开展武汉江段水生态及水生物调查,确认影响江豚回武汉的主要因素,针对江豚重返武汉提出生态资源恢复修复方案。

  “矶下长川欲倒流,江豚出没水禽浮。”长江内曾经拥有两种鲸类动物,一种是白暨豚,是长江特有的淡水鲸类动物,现已经“功能性灭绝”。白暨豚是第一种因为人类活动而灭绝的鲸类动物,也是世界范围内50年来灭绝的第一种大型脊椎动物。另一种是长江江豚,它也面临着白暨豚曾经历的威胁。目前,长江江豚主要分布在长江中下游干流宜昌至长江入海口,以及大型通江湖泊洞庭湖和鄱阳湖中。水位合适的时候,在两湖的一些支流也能看到它们。

  “希望2年之后,市民能经常在武汉长江大桥和长江二桥之间看到江豚。”王克雄介绍,让江豚尽快重返武汉,需要针对性地开展水生态环境修复和鱼类资源修复,重点是洲滩和岸带环境;重建江豚自然栖息地,建设自然公园,持续监测江豚出现和活动情况。此前,武汉市生态环境局、农业农村局、水务局、交管局、自然资源和规划局等部门相关负责人已到中科院水生所,和科研工作者共商让江豚重回武汉主城区长江江段的计划。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频