荆州成功办理港澳居民来往内地通行证换发业务

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州公安 时间:2020-10-25 11:05

  10月19日上午,监利市公安局出入境成功办理荆州首例申请内地换发港澳居民来往内地通行证业务。

  据了解,办理我市首例申请换发港澳居民来往内地通行证业务的王某某是香港居民,现龄6岁,自今年春节和母亲胡某回到监利老家后,因近段时间香港疫情不稳定,她至今无法返回香港,其港澳居民来往内地通行证2020年8月到期,胡某得知申请换发港澳居民来往内地通行证业务的新政策实施后,立即打电话为女儿预约申请办理。在受理过程中,胡女士感叹:“无需返港,在内地即可办理通行证,真是省心、方便!”

  在这之前,港澳居民在内地期间遇证件过期或遗失、损毁,须返回港澳地区申请换发补发,增加了相关人员不必要的时间成本和经济负担,尤其是疫情期间,在内地交通出行、金融支付等遇到实际困难,这些现实困难成为了港澳居民出行过程中的堵点和痛点问题。为满足港澳居民出入境的新需求,国家移民管理局近期推出新政,自2020年9月4日起,港澳居民可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证。港澳居民可向全国任一县级公安机关出入境管理部门申办港澳居民来往内地通行证,申办手续与在港澳地区一致。

  据悉,港澳居民来往内地通行证申请自受理之日起7个工作日内审批签发;因所在地交通不便等特殊情况不能按期签发的,签发时间可延长至20个工作日。港澳居民可以到公安机关出入境管理部门领取证件,或者自愿选择通过邮寄取证方式领取证件。


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频