这就是荆州温度!10多名市民徒手抬车救人!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-10-28 11:07

  荆州新闻网消息(记者彭军)助人为乐、见义勇为是中华民族的传统美德,特别是在遭遇突发状况时,不少市民都会伸出援手。10月20日,在沙市区园林东路就出现了市民集体抬车救人的一幕,这温暖的一幕也被大家用手机记录了下来。

  10多名市民徒手抬车救人 温暖荆州城

  手机视频显示,10多名市民正在试图全力抬起车身,将车底部的伤者救出来,经过众人2分钟左右的努力,伤者终于被救了出来,此时救护车赶到了现场,在大家的帮助下,伤者被抬上救护车送往医院救治。

  记者在荆州一医见到了这名伤者,他叫陆家斌,今年54岁,是沙市区城市管理执法局崇文中队的一名城管队员,事发当天上午10点左右,他和两名同事正在园林东路劝离路边的小商贩。

  沙市区城市管理执法局崇文中队城管队员杨德华:“当时,陆家斌一个人走在前面,我们在后面,一辆小车刚好转弯过来,把陆家斌撞到车下面去了,当时动弹不得。”

  这一幕也被监控记录了下来,事发后不久,附近的商户以及路过的群众纷纷赶了过来,这才有了节目最开始众人抬车救人的一幕。

  当时到医院的时候,陆家斌病情较重,医生将其收到了神经外科重症监护室,谨防出现颅脑迟发型损伤,一直到10月26日才转到普通病房。

  对于抬车救人的这些好人,陆家斌非常感动,采访时就流下了热泪。

  目前,陆家斌病情稳定,还需要在医院治疗一段时间才能出院,他说等出院能活动了,一定要感谢这些好人。

  记者探访事发现场 寻到多名施救者

  遭遇车祸的陆家斌目前还在医院住上一段时间,他的愿望就是能见见这些救他的好人,除了同事杨德华、吴兰外,还有哪些人参与了救援。

  记者和杨德华、吴兰一起来到事发点,附近一个公厕旁,一名长期在此的商铺老板见证了这暖心的一幕,并且知道其中救人者。

  根据这名目击者的讲述,记者和城管队员一起找到了位于事发地旁的足疗店,碰巧目击者口中的罗老板出差了,可这家足疗店的保安冯士春对此非常清楚,并且参与当时抬车的善举。

  救人者冯士春:当时我在这里值班,听到响声我就跑过去了,我说有人压在车下面了,罗老板就出来帮忙抬车,我们抬了两次才把人拖出来。

  冯士春说,当时大家都非常着急,在抬车的时候非常齐心,除了足疗店的员工,还有路过的市民,此外,事发地旁边房产中介公司的员工也参与了救援。

  救人者黎生:“当时,我们听见出了交通事故的异响,我想都没有想,就和公司三名同事,还有客户一起,五个人都过去抬车。”

  黎生说,最开始有10个人抬车,可是抬不动,路过的人看见他们抬得很吃力,于是也纷纷加入进来,还有年轻女士和上了年纪的姨妈也加入了进来。

  救人者黎生:“差不多又来了七八个人,共有十七八个人才把车子慢慢抬起来了,然后有个好心人搬了5块砖,把车轮垫起来,这样才把伤者稳定,等待救护车来救援。”

  得知陆家斌目前情况稳定,没有生命危险,这些救人者也放心了,他们说,任何时候看到有人需要帮助,他们都会伸出援手,社会也需要这种正能量。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频