范家渊清淤工程即将收尾 计划11月底完工

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-10-29 08:05

  为打造宜居荆州,荆州湖渊清淤工程项目正在抓紧进行中。记者昨获悉,范家渊清淤工程即将步入收尾阶段,计划于11月底完工。

  今年5月,荆州城区水环境综合整治工程PPP项目湖渊清淤子项目范家渊、江津湖、张李家渊、黑龙王潭、白龙王潭共5个城区湖泊清淤工作陆续启动。其中市民关注的范家渊清淤工程计划清淤量达到16万立方米。市城发集团所属荆州市荆江环境科技有限公司负责人介绍,范家渊湖泊面积达到16.6万平方米,主要采用环保清淤船对污染的底泥进行清淤,进一步巩固黑臭水体整治成果。淤泥从清淤机船泵头进入输泥管道后,由沿线布置的接力泵站输送至附近的沉淀池。经沉淀、改性后,输送至指定的底泥脱水固结站做机械脱水,脱水后的底泥含水率下降至40%,最后将泥饼运至指定堆场。目前范家渊清淤工程已近尾声,正在对清淤高程自查中。随着清淤工程的顺利推进,届时,范家渊水体将进一步得到改善。

  截至10月25日,范家渊清淤工程累计完成总投资的90%,完成清淤量约14万方。据了解,范家渊、江津湖、张李家渊为中心城区景观湖泊,承担着荆州城区雨水调蓄和生态景观的重要功能。今年年底,所有清淤项目完工后,荆州市将启动活水工程、水生态修复及景观工程,通过栽植绿植、放养鱼苗等方式,提升水体自净功能,打造良好生态环境。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频