省市场监管局发布“双11”网购消费提示

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-10-29 09:54

  眼下,线上线下众多商家正秣马厉兵备战“双11”,各种促销活动“乱花渐欲迷人眼”。10月28日,省市场监管局12315指挥中心提醒消费者网购莫冲动,下单需理性。

  谨慎选择电商,网购一定要选择经营资质齐全、规模大、信誉度高的购物平台和网店,不要轻易点击不明链接或登录陌生网站,要警惕不法分子浑水摸鱼诈骗钱财。

  科学理性消费,按需购买,不盲目攀比、不冲动消费,事先列好购物清单,将确实需要购买的商品提早放入购物车,提前计算需要支付的尾款,避免出现承担不起高额尾款的情况。

  认清预订规则,商家促销规则复杂繁琐,不以显著方式标注的情况时有发生,消费者应该了解清楚商家制定的预售规则、折扣规则、红包优惠券使用规则、定金退还相关规定等,避免因理解错误造成损失,注意不要错过支付尾款时间。

  避开购物“陷阱”,尽量事先通过多渠道了解产品的质量等情况,比较价格,不要被虚假折扣所迷惑,谨防商家“明降暗升”、低价劣质、高价仿冒陷阱。

  保留消费凭证,注意收集和保存购物证据,如聊天记录、购物页面截图、促销活动宣传页面等,一旦出现消费纠纷,及时向商家协商处理,也可向网络交易平台投诉,或者向12315投诉。(记者吴文娟、通讯员童颖)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频