何光中主持召开市委常委会会议

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-10-30 20:37

  

荆州新闻网消息(记者蒋斌)10月30日上午,市委书记何光中主持召开市委常委会会议,集中学习党的十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神,研究部署人大巡视巡察和市域治理等工作。

  会议传达学习党的十九届五中全会精神和习近平总书记在中央政治局常务委员会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会、中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话精神,以及习近平总书记对脱贫攻坚工作作出的重要指示精神;听取贯彻落实中央和省委关于巡视巡察、省委人大工作会议、保密督查等有关方面的情况;审议《荆州市争创全国市域社会治理现代化试点合格城市的实施方案》《关于加快推进市域社会治理现代化全面开创平安荆州建设新局面的若干措施》《全面推行“一居一警、一村一辅警”实施方案》《关于追授彭红林、杨军同志“全市优秀共产党员”称号的决定》《部分市属企业监事会监事长设置方案》等文件。

  会议指出,各地各部门要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全力抓好“十三五”规划收官,精心做好“十四五”规划编制工作。大力弘扬抗美援朝精神,全面落实拥军政策,营造崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄的浓厚氛围。要确保脱贫攻坚圆满收官,确保剩余贫困对象全部脱贫出列。

  会议强调,各级党委要加强对人大工作的全面领导,把人大工作摆在更加突出的位置,及时研究解决人大工作中的问题,切实做到“四个善于”“五个纳入”。各级人大及其常委会要牢牢把握新时代人大工作规律,始终围绕中心依法履职,切实提升工作质效。各级“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大决议决定,切实把人民代表大会制度优势转化为治理效能。

  会议指出,要层层压实责任,严格落实党委巡察工作主体责任和书记第一责任人责任,严格落实巡察工作领导小组组织实施责任。要深化政治巡察,推动政治监督具体化、常态化。要做实巡察后半篇文章,主管部门要加强巡察整改的日常监督,巡察机构要加强统筹协调和督查督办。

  会议强调,要切实提高站位,深刻认识到市域社会治理是国家治理的基石。要确保“湖北省市域社会治理现代化试点合格城市”“全国市域社会治理现代化试点合格城市”按节点目标,依次通过审核验收。要严格落实责任,按照任务书、路线图和时间表,不折不扣严格落实领导责任、属地责任和部门责任。

  会议指出,要把平安稳定工作摆在与经济发展同等重要的位置,切实解决影响荆州平安稳定的突出问题,确保社会安定有序、人民安居乐业。要牢固树立大抓基层、大抓基础工作导向,全面推进“一居一警、一村一辅警”工作。要抓好宣传带动,发挥典型示范带动作用,为建设“平安荆州”营造良好舆论氛围。

  市委常委出席会议,市人大常委会主任段昌林、市政协主席王守卫等列席会议。

  会议还研究了其他事项。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻