产值7800万元,松滋涴市南瓜成“金瓜”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 松滋新闻 时间:2020-10-31 08:57

  在松滋市涴市镇丙码头村张家河集并点,金灿灿的南瓜堆成小山,瓜农们装卸正忙,满载的大车一辆辆驰往省外……丰收的喜悦溢满了田间。

  “我们村现在种的全是南瓜,承包大户有100—200亩,散户也有20—30亩。我平常帮承包户打点零工,一年下来有一万多块的收入哩!”村民吴忠淑捧着一个大南瓜,脸上满是笑意。

  过去,涴市镇农户多种植棉花,偶然有人发现种植南瓜的经济效益相对更加稳定,每亩经济效益在2600元左右,且种植投入少、用工少,便于管理。

  经过仔细论证,2017年涴市镇开始发动农户连片种植南瓜。如今,全镇已经建立起15个南瓜种植专业合作社,形成3万多亩的南瓜产业规模,涴市南瓜远销全国各地,产值高达7800万元。

  丙码头村村民、夏金密南瓜种植专业合作社社长荣龙彪介绍,今年仅自家合作社就收购800多万斤南瓜,带动了当地3个低保户及30个农户就业。

  据了解,该镇采用“农户+合作社+经纪人”的运作模式,合作社为农户提供种植技术,经纪人给农户下单,推动了南瓜产业规模化发展,解决了农户产品销路后顾之忧。

  站在田头看市场,找准市场再生产。南瓜产业,正逐渐成为一个富民大产业。


0
编辑: 杨辉
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频