武汉爹爹骑行至南京谢恩 江苏媒体赴省界迎接

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-11-01 12:14

  黄根本在路边休息

  黄根本接受江苏广播电视总台记者采访

  视频

  □楚天都市报特派记者孙泽宇发自南京

  距离南京鼓楼医院只剩160公里。10月的最后一天,黄根本早早起床,清晨6时许,从合肥市瑶海区出发。沿途经过312国道、326省道、023县道、010乡道,于10月31日傍晚时分越过皖苏省界,当晚进入南京市区。五天骑行600公里,黄根本与救命恩人见面近在眼前。

  10月29日,楚天都市报开始报道黄根本的感恩之行。连续三天的报道引来社会各界广泛关注。10月30日,南京广播电视台与正在骑行途中的黄根本视频连线,并在当日播出;10月31日,江苏广播电视总台记者又在皖苏省界见证黄根本进入江苏的时刻。

  江苏媒体见证感恩之行

  10月30日上午,黄根本正在骑行路上,突然,腰包里的手机铃声响起。黄根本立即靠边停车,拿出手机。

  “我是黄根本,我现在正在骑行的路上。”黄根本说。接下来,他简单地说了一下自己当前的位置和行程,便挂掉了电话,继续骑行。随后,黄根本告诉记者,打来电话的是南京广播电视台的记者,预约下午与他视频连线采访。

  10月30日晚,南京电视台新闻综合频道《直播南京》栏目,播出了黄根本老人的事迹。南京电视台记者谢红艳说:“看到楚天都市报的报道,我深受感动,迅速联系上黄爹爹,开始准备采访。”

  “黄老,江苏欢迎您!”10月31日傍晚,黄根本刚刚穿过皖苏边界,进入江苏省域时,等候多时的江苏广播电视总台的记者方晨,向黄根本热情招手。黄根本也激动地说:“终于到江苏了,感谢你们相迎!”“黄老您辛苦了,给您点赞!”方晨表示,他们通过鼓楼医院得知黄根本10月31日到江苏,于是提前驱车到省界等候采访。

  本报连续四天的报道,被央广网、央视网、光明网、环球网、东方资讯、潇湘晨报、金陵晚报等国内众多媒体转载。昨晚,央视频APP也转载了“武汉爹爹骑行谢恩”的报道,引来全国网友点赞。

  对此,黄根本表示,只要是弘扬正能量,鼓励更多新冠肺炎患者积极康复,让更多人能懂得感恩,他就满足了。

  援鄂医护人员准备见面礼

  得知黄根本已经到达南京,南京鼓楼医院的援鄂医护人员翘首以盼。今天,黄根本将在南京休整一天,明天与医护人员见面。

  今年2月26日,武汉疫情形势严峻,南京鼓楼医院先后派出三批援鄂医疗队员奔赴武汉,共计222名医务人员,分别支援武汉市江夏区人民医院、同济医院光谷院区和武汉市第一医院。2月10日,南京鼓楼医院派出的第二批援汉医疗队56人,接管同济医院光谷院区E1区6楼的重症病区。驰援武汉52天,共收治了93名新冠肺炎患者。

  南京鼓楼医院医务处副处长、医学心理科副主任医师杨海龙,是南京市援助湖北第一医疗队的联络员。杨海龙告诉记者,他们十分期盼黄根本的到来,并早已准备了迎接仪式。领队、联络员代静泓主任,帮黄根本洗头的护士,还有援鄂医疗队员都会来迎接黄根本。黄根本到达医院后,他们会献上花篮,表示对黄根本康复后的祝贺,以及对他千里骑行前来看望的敬意。

  杨海龙还表示,疫情期间,南京鼓楼医院第二批援汉医疗队,与武汉同济医院光谷院区的抗疫人员拍了张大合影。“黄老不是说当时没看到我们的脸吗?这张合影上的每一个人,都是救过他的人,现在他可以好好端详了。”杨海龙说。

  不仅如此,南京鼓楼医院还为黄根本准备了一间诊室,因为此次赴南京,是黄根本康复后第一次长途骑行,院方希望在黄根本到达以后,为他再做一次检查,确保黄根本能够健健康康地返回武汉。

  在汉亲友等着给老人接风

  黄根本说,他原本不希望媒体关注这件事,是老友邓汉成向楚天都市报报料后,又对他进行了一番苦口婆心的劝说,他才改变想法。

  今年73岁的邓汉成是黄根本的老友,情同手足,亲如兄弟。1962年,俩人一同就读于四十九中,虽不同班级,但热爱运动的他们,很快相识,成为好友。1968年,两人又一同下放至沔阳县(今仙桃市)胡场镇的桑林公社。

  多年来,两人既是知己,又是知音,兴趣相投,热爱旅行。10月27日夜,邓汉成得知黄根本已经开始感恩骑行之旅,马上拨打了楚天都市报的热线电话。

  在这五天的旅途中,邓汉成每天都与黄根本联络,关心他的行程和身体状况。“他手艺比我好,平时我俩相聚都是他下厨,他回武汉后,我要带他下馆子,给他接风!”邓汉成表示,他已在家准备好了黄根本最喜欢喝的高粱酒,等待老友平安归来。

  黄根本的女儿黄曦悦也要给父亲接风,她告诉记者,如果爸爸从南京坐火车返汉,她会带着孩子,一同去火车站接爸爸。“我要准备一条横幅,祝贺爸爸完成心愿,安全回家!”黄曦悦说。

  热烈的迎接还不足以表达女儿的心情,黄曦悦悄悄告诉记者:“爸爸平时非常节俭,我准备做一道他最爱吃的剁椒鱼头,给他个惊喜。”


0
编辑: 肖琦

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频