以项目补短板 荆州市扎实推进农村环境综合整治

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-11-02 08:46

  为筑牢乡村振兴的生态底色,今年来,市生态环境局聚焦农村生态环境突出问题,扎实开展农村环境综合整治,积极争取项目补生态短板,着力开展生态乡镇、生态村创建增添发展力量,切实推动我市美丽乡村建设。

  开展农村环境综合整治,项目是抓手。市生态环境局及时下发《加快推进2020年度全市农村环境整治的通知》,要求各地结合“厕所革命”、“乡村振兴”、“美丽乡村建设”等工作,加快推进农村环境综合整治。同时,该局积极争取中省环保专项资金,推进农村生活污水治理、环境整治等工作开展,全面指导各县市区开展农村生活污水(黑臭水体)排查,组织各县市区编制《县域农村生活污水治理专项规划》。截至2019年,我市争取中央环保专项资金和省级资金4995万元,完成229个建制村农村环境整治任务。今年,我市已争取中央资金2254万元,将着力完成83个建制村农村环境整治任务。其中,江陵县将全县试点开展农村生活污水(农村黑臭水体)综合治理试点,松滋市、公安县开展、石首市将开展农村环境整治。

  推动生态文明乡镇创建,为农村发展增添绿色。聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”发展目标,我市持续挖掘生态文明建设示范村镇,以创建促农村环境改善,以良好生态促农村绿色发展,已取得明显成效。截至2019年,全市共创建国家级生态乡镇3个、省级生态乡镇42个、市级生态乡镇51个,创建国家级生态村1个、省级生态村333个,全市生态创建水平进一步提升。

  为持续推动农村环境改善,市生态环境局将坚持“突出重点、梯次推进、全面提升”的思路,继续有力有序有效推进农村人居环境整治工作。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频