荆州“能源梦”:建设全国第五大现代煤化工基地

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-11-03 09:23

  荆州一直都在探索追寻一个“能源梦”,并在跌跌撞撞中为之不懈奋斗。10月31日,山东华鲁恒升荆州现代煤化工基地项目签约,项目一期投资过百亿元。荆州离“能源梦”又近一步。

  近年来,为深入贯彻长江大保护有关要求、积极对接国家北煤南运战略,荆州充分发挥浩吉铁路和长江黄金水道十字交叉铁水联运功能以及大量煤水资源优势,在全国市场调研和实地考察的基础上,高水平、高规格谋划推进荆州江陵绿色能源化工产业园区建设,为创新现代煤化工布局、推进能源化工产业高质量发展作出积极探索和努力。

  发展煤化工产业得到行业权威人士认可

  今年10月14日至16日,在由中国石油和化学工业联合会主办的2020第九届中国国际煤化工发展会议上,与会院士、专家对荆州能否发展煤化工产业给予了肯定回答。

  中国工程院院士、中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民表示,浩吉铁路通车,补齐了荆州煤炭资源短板。荆州有潜力、有条件发展煤炭能源化工产业。当前荆州应该充分利用中部地区水资源、区位、市场等多重优势,发展现代煤化工产业。

  石油和化学工业规划院党委副书记白颐认为,荆州地处中部地区,交通便利、水资源丰富、市场广阔、人才渠道通畅,发展煤化工产业的前景和潜力很大。

  中国石油和化学工业联合会煤化工专委会副秘书长王秀江指出,西部的煤炭等成本较低,但面临水资源短缺、环境容量受限、远离下游市场等瓶颈。荆州水资源丰富,区位特征明显,铁水联运的成本较低,具备煤炭清洁高效利用的独特优势。

  重大能源产业项目接踵而至

  在市委、市政府和相关部门努力下,全市持续打造一流营商环境,荆州绿色能源化工产业招商引资和项目促进工作顺利推进,一批重点能源产业项目正加速落地或已落地——

  华电江陵电厂2台66万千瓦机组已建成投运,还有2期2台100万千瓦机组正在规划建设;

  湖北能源集团年中转煤炭能力5000万吨的荆州煤炭铁水联运储配基地项目一期工程建设已基本完成;

  一批重大煤制甲醇、烯烃项目在谈,取得实质进展;

  一期投资过百亿元的山东华鲁恒升荆州现代煤化工基地项目落户荆州,该项目是补齐荆州江陵绿色能源化工产业园区大型煤化工产业项目短板的重大突破,对于构建“煤电港化”一体化园区、推进现代煤化工产业集群建设具有里程碑式意义。

  全力打造“双千亿”产业园区

  站在新的历史起点,荆州持续保持斗志昂扬的精神状态,正抢抓国家各项战略、政策机遇,全力实施“双千亿”工程,力争用10年左右时间,重点以“五大平台”“八大规划”为载体,将荆州江陵绿色能源化工产业园区打造成建设规划面积350平方公里、总投资超过2000亿元、总产值过2000亿元的“双千亿”产业园区,向建设全国第五大现代煤化工基地的目标昂首迈进。(特约记者罗成)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻