全国百余名选手齐聚荆州 争夺漆器国赛总决赛入场券

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-11-03 19:07

  荆州新闻网消息(记者胡威虎)11月2日,2020年全国首届漆器制作职业技能竞赛华北赛区预选赛在湖北省民间工艺技师学院拉开帷幕。在为期两天的比赛中,来自华北赛区13个省、市、自治区以及湖北省17个市州、直管市百余名选手齐聚荆州,同台竞技,争夺漆器国赛总决赛的入场券。

  漆器国赛是首次举办的国家级二类大赛,分两个阶段进行,荆州市承办的华北赛区预选赛是漆器国赛的第一阶段,参赛选手共有125名,是本赛区13个省(市、自治区)和湖北省17个市州、直管市推荐的优秀技能人才,其中:年龄最大的59岁,年龄最小的19岁,分职工、学生两个组别,参与制胎工、髹漆工两个项目一、二、三等奖的角逐。

  以赛育才、以赛选才。预选赛职工组、学生组的一、二、三等奖选手,获得11月下旬的漆器国赛全国总决赛的参赛资格。

  荆州文化底蕴深厚,有国家级非物质文化遗产项目9个,省级非物质文化遗产项目44个,市级非物质文化遗产项目90个,是非物质文化遗产大市。其中,最为璀璨技艺之一的楚式漆器髹饰技艺,成熟于春秋战国时期,2000多年来,一直在荆州地区世代传承。楚式漆艺2011年入选国家级非物质文化遗产扩展项目名录;2018年5月,入选第一批国家传统工艺振兴目录,成为文化荆州一张靓丽的名片。

  举办全国首届漆器制作职业技能竞赛旨在振兴传统工艺产业,推动中华大漆文化的创造性转化、创新性发展,探索非遗技艺传承模式创新,对培育和弘扬工匠精神具有重要现实意义。


0
编辑: 高荆豫
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频