建始部分老旧小区装上透明电梯

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-11-05 10:05

  “多亏政府的支持,让我们也住上了电梯房,现在上下楼方便多了,再也不用爬楼了!”昨日,家住建始县一中东区宿舍小区的居民桂永钢高兴地说。建始县第一批新建的老旧小区电梯有一副全透明的“玻璃外壳”,居民可直达自家门口,还能享受“观光范”。

  老旧小区的旧房子几乎都没有电梯,许多老年人每天上下楼气喘吁吁,非常苦恼。既有住宅加装电梯,成为城镇老旧小区改造中群众意愿非常强烈的改造内容之一。

  旧改工作人员多次前往旧改小区宣传政策。截至目前,建始县共审批加装电梯40部,目前已完工15部。

  昨日,在业州镇县委会小区6栋,电梯加装工作正在加紧开展。据了解,县委会小区修建于2001年,在既有住宅楼加装电梯的政策出台后,不少居民提出申请加装新电梯,然而却有不少难度。一二楼的居民对电梯的需求小,还担心加装了电梯后有噪声等;有人对加装电梯的费用分摊有意见,而不少五六楼的居民较为着急……意见难以统一,使小区加装电梯的事被搁浅。

  为促进加装电梯工作的顺利进行,6栋楼成立了加装电梯管理小组,委托家住六楼的张建锋为增设电梯事宜的代理人,负责协调沟通,帮助居民推进加装电梯事宜。

  居民代表按照“政策+协商”的原则,加装电梯管理小组多方协商,针对电梯费用问题,电梯集资费、维护费、使用费等由高层住户均摊;针对业主提出的出行问题,实行电梯门禁卡;针对业主存在的出行安全问题,由小组选举相关人员,每天负责电梯质量安全监督工作……

  张建锋表示:“给既有住宅楼加装电梯,对大多数居民而言,都更加方便了。”搁浅了几个月的电梯加装工程终于破土动工,他高兴地说:“预计两个月就能完工,今年年底我们就可以享受电梯了,实现‘老房电梯梦’。”(记者陈俊通讯员李小蝶)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频