湖北省交通运输厅:帮穷乡僻壤走上康庄大道

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 荆楚网 时间:2020-11-05 10:09

  “要想富,先修路”“道路通,百业兴”。这些耳熟能详的俗语显示出交通在脱贫攻坚工作中的重要作用。

  在荆楚大地,一条条畅安舒美的“四好农村路”,正在不断延伸;一个个“因路而变、因路而美、因路而富、因路而活”的故事,正在持续上演,为贫困村民带来美好幸福的生活,帮曾经的穷乡僻壤走上康庄大道。

  清水脱贫蟹黄丝好风光

  驱车从武监高速洪湖收费站出口,沿S214省道一路直行,40来分钟就可来到紧邻黄丝村的洪排河,眼前的景色越来越美,清波荡漾的湖面,迎风摇曳的树林,一幅乡村振兴的大美画卷徐徐铺开。顺堤而下进村,便是绿荫掩映、错落有致的村舍;宽敞通畅、整洁有序的村路;阡陌交织、一望无垠的农田和水塘。漫步于林边地头,水声潺潺,荷莲飘香,泥土芬芳,一只只成熟的螃蟹挂满围网,展露出它们肥硕的身躯。

  难以想象,几年前,这里还是个交通不便、以穷闻名的偏僻村落。2015年以来,该村成为湖北省交通运输厅精准扶贫对口帮扶点,一批又一批驻村扶贫工作队员满怀真情,坚守一线,全力以赴带动当地群众增收致富。维修改造进村主路、生产路后,村里的生产生活条件大大改善,农户开着摩托车就可以把饲料、肥料从家门口直接送到田间地头,成熟的小龙虾、螃蟹出水就很方便地送到水产市场卖个好价钱。五年的时间里,昔日的省级贫困村实现了美丽的嬗变。

  王光军是黄丝村贫困户之一,在精准扶贫几年里,他养殖的螃蟹让他的“钱袋子”一天天鼓了起来。10月16日上午,湖北省交通运输厅在该村举行“打赢脱贫攻坚战我为黄丝拼一单”扶贫活动。黄丝蟹、鳝鱼、小龙虾、土鸡蛋、鸭蛋、莲藕等农特产品品种丰富,都是由村里贫困户和当地帮贫带贫知名企业提供。当天来自湖北交通厅系统的70多名党员干部踊跃订购7.9万元当地农特产品,为贫困户爱心带货。王光军也特意将养殖的螃蟹带到现场销售。今年,他养殖的20亩螃蟹喜获丰收,亩产螃蟹70多公斤,他预计今年每亩毛收入3600元。

  经过近5年的驻村帮扶,黄丝村于2017年实现整村脱贫出列,2019年贫困人口全部脱贫摘帽。村集体收入由2015年的3.9万元增长到2020年的15万元,贫困户人均可支配收入由建档时的1961元有望增长到2020年的1.2万元。村级面貌日新月异,人居环境不断改善,村民幸福感、获得感日益增强。

  打通“桃花源”经济“活水”来

  武陵山深处的恩施州建始县龙坪乡店子坪村,三面环水,一面靠山,出行十分不便。脱贫攻坚战的号角吹响后,湖北省交通运输厅持续加大对贫困地区基础设施建设的力度。2015年,村民们像过年般迎接村村通客车开进店子坪。随后,弯道加宽、危岩排险、安全防护等工程相继完工。

  2017年11月15日,湖北省交通运输厅与省文联等单位拍摄“四好农村路”助力精准扶贫和脱贫攻坚的全国首部“四好农村路”题材电影《村路弯弯》,在店子坪村开机拍摄,2018年电影在全国公映。《村路弯弯》通过院线等渠道公映后,不少观众自驾游到店子坪村寻访当地美景。昔日偏僻的穷山沟,成为游客心中的“桃花源”。

  近年来,湖北省交通运输厅坚持“为民服务解难题”,组织干部职工奔着困难去、围着问题干。“畅返不畅”专项整治取得实效,一批问题路变成“四好农村路”,“455”安防工程让曾经的“危险路”变成景观路、文化路,“贫困线”变成旅游线、产业带。据统计,2019年,湖北新改建农村公路33210公里,占年度目标(2万公里)的166.1%,新改建农村公路里程全国第一,建设进度位列全国第一方阵。

  农村物流是发展特色优势产业的重要基础。湖北省交通运输厅通过多方整合、多业融合等方式,全力打通物流服务“最后一公里”,既让老百姓获得实惠,又为经济发展引来“活水”,还带动了产业发展和消费升级。

  如今的荆楚大地,农村组组通、条条畅、路路安、处处美,荆山楚水与畅美公路相映成趣,给老百姓带来了丰厚红利。

  专家点评》》

  省交通运输厅:筑万里路促百业兴

  楚天舆情数据研究专家华中师范大学新闻传播学院教授高海波

  繁荣兴旺,首先从交通便利之处开始;落后贫穷,往往因为偏僻闭塞,出行不便,无法做到物尽其用、货畅其流。湖北地处中部,虽有九省通衢的武汉,但东、北、西三面环山,丘陵岗地广布,致富之路,道阻且长。

  湖北省交通运输厅深刻认识到交通在脱贫攻坚战中的先行作用,修筑了一条条畅安舒美的农村道路,谱写了一个个因路而变、因路而富的动人故事,让那些昔日与世隔绝的穷乡僻壤变成风景优美、物阜人丰的“桃花源”,读之令人有画龙点睛之感。其实很多贫困地区并不缺少富源,道路一通,面貌立即改观。所以,畅通工程是老百姓致富路上的源头活水,更是交通运输管理部门的荣誉勋章。

  “道”字在汉语中意蕴丰富,既指形而上的抽象哲理,又指形而下的具体路途。交通扶贫,就是经院化的经济学原理和具象化的“最后一公里”的愉快结合。交通运输部门的努力越多,群众脱贫致富的阻碍就越少,古今中外同理,舍此别无他途。

  湖北历史文化名人屈原说过:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”谨将此语与省交通运输厅共勉。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频