荆州区双垱村:订单农业 为农民增收开辟新路径

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-11-05 20:23

  荆州新闻网消息:订单农业是近年来出现的一种新型农业生产经营模式。荆州区引进市场主体,发展“订单农业”,为农民开辟了增收新路径。近日,荆州区双垱村50多户参与订单种植的村民领到了近50万元的种粮款。

  当天上午9点,在荆州区马山镇双垱村村委会会议室内,荆州市金谷王实业有限公司的工作人员正在为参与订单种植的村民发放种粮款。

  孙辉松是马山镇双垱村五组村民,今年5月,他参与了金谷王公司的中稻订单种植,33亩责任田共生产中稻糯谷4.6万斤,除去种子、化肥、农药等方面的开销,实际收益54889元,孙辉松也成为发放现场收益最高的村民。

  和孙辉松同样高兴还有村民陈心洪,他告诉记者,今年,他订单种植金谷王公司指定的中稻糯谷,每亩地收益比种植常规品种高出500元左右。

  今年,荆州区马山镇双垱村共有50多户村民和金谷王公司签订协议,共种植中稻糯谷900多亩。为确保农民种植效益,在种植前,农户与收购公司签订种植协议,协议中明确规定了中稻糯谷收购价格。

  订单农业采取“公司+农户”的经营模式,农户根据公司需求种植农产品,引导农民调整种植结构。在种植过程中,公司负责提供种子、提供技术指导;中稻收获后,公司按照协议价格进行收购,既解决了农产品销路问题,也确保了大米收购价格的稳定,促进了农户增收。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻