@荆州人:这份“双十一”消费提示请查收!

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-11-07 17:01

  荆州新闻网消息(记者陈明阳)“双十一”购物狂欢节大幕拉开,线上线下促销如火如荼,湖北省市场监管局12315指挥中心发布报告显示,今年前三季度全省12315平台共接到网购投诉4.58万件,占投诉总量的27.69%,网购投诉占比创历史新高。购物狂欢节虽然快乐翻倍,但是理性选购商品也同样重要。

  去年“双十一”期间,荆州市市场监管局消费者权益保护中心,接到电商类的投诉多达56条,其中大多是淘宝、天猫购物投诉。有一位消费者,在网上购买了某品牌的童装,商家宣传的是机洗棉,可该消费者在清洗后发现衣服脱线,平台商家表示,衣服清洗后影响二次销售不予退换,但是消费者认为该产品存在质量问题,理应退货。双方发生纠纷后,荆州市市场监管局介入。最终,经调解,商家退回购物款59.9元,邮费12元,共计71.9元。

  今年受疫情等因素影响,网购主体从年轻人扩展至中老年人群,网购人群规模正不断扩大。网购已经渗透到我们生活的每一个方面,从衣食住行到居家消费、网上办公、在线学习、家政服务等,“宅经济”正成为网购投诉的新增长点。市民宅在家里网购时,尤其是老年朋友,一定要选择信誉度高、销量大的卖家购买,同时,对于来源不明的红包,要谨慎点击。

  眼下,各种促销活动夺人眼球,消费者莫要冲动,下单需理性,网购时,要认清楚商品预订规则,切勿错过尾款支付时间。同时,要保留好购物证据,有消费纠纷时及时拨打12315进行投诉。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频