渔船变废为宝 荆州区多措并举促“禁”“退”有序

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 时间:2020-11-08 10:19

  织密禁捕巡查网络、用活渔民技能资源、力促渔船变废为宝、解决渔民后顾之忧……记者昨从市禁捕办了解到,荆州区开展禁捕工作以来,围绕“禁得了、稳得住、保民生、不反弹”目标,多部门联合、多措施齐下,确保长江禁捕和退捕渔民安置保障工作落地见效。

  荆州区整合长江禁捕与禁采队伍,成立荆州区长江禁采禁捕工作专班,研究制定新的巡查方案。该区压实属地和部门责任,开展“市区镇村”四级联防、部门联防、定点蹲守与不定期巡查结合的联防巡查模式,保持禁捕高压态势,织密禁捕巡查网络,形成禁捕管理工作强大合力,对非法捕捞进行严厉打击。

  荆州区从退捕转产渔民中遴选人员组建护渔队伍,用活渔民技能资源,变打渔为护渔。护渔队按照属地管理原则,由有禁捕任务的乡镇自行组建,岗位数量按照每2公里安排1人进行设置,并负责其日常管理、考核。目前,荆州区在李埠镇龙洲村率先开展护渔队建设试点。

  荆州区从保护传承传统文化的角度,对退捕渔船中的传统手工木船进行回收改造再利用,融合当地特色产业,配合阴湘城遗址环境整治项目,打造“渔夫小镇”旅游项目,服务全域旅游。在渔船的利用上,规划采取渔宿、渔桥、渔茶、渔歌等形式,打造渔船民宿、渔船浮桥、渔船茶室、渔船演艺等项目。

  按照建档立卡数据,荆州区人社部门提前为渔民办理参保登记,设立保险账户,并初步拟定实施方案,明确专、兼业渔民的补贴标准、年限及补贴方式,预计年底该区所有建档立卡渔民完成参保。(记者 安娇姣 通讯员 吴婧莲)


0
编辑: 柯亚琴

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频