【乡村振兴 荆州在行动】洪湖老湾回族乡珂里村掠影

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-11-09 08:58

  梦里老家,水乡珂里。近年来,洪湖市老湾回族乡珂里村依托水资源特色,紧抓民族文化与旅游产业,大力发展特色生态文化旅游项目,打造“中国江汉平原特色水乡村落”。随着乡村旅游的兴起,珂里村成为远近闻名的“湖北省旅游名村”“省级美丽乡村示范村”,并于2019年入选中国传统村落名录。

  珂里村还构建起全域旅游发展格局,围绕珂里村美丽乡村建设,对珂里村进村旅游通道和集镇进行整体升级改造。如今,美丽宜居的珂里湾已成为水乡洪湖的一张宜居宜游的文旅新名片。

  夯实党建基础 聚力规划引领

  摸清家底、规划先行、分步实施、稳步推进。珂里村的“两委”班子,发挥“领头雁”作用,推进“红色阵地”建设,推行“村支部+美丽乡村建设”,强化村党组在美丽乡村建设中的引领作用。

  依山傍水的珂里村,保留着原始淳朴的回族风情,清真特色美食、民族风俗以及珂里八景都吸引着八方来客。在充分挖掘珂里的历史名人和码头文化后,珂里村聘请专业设计公司形成以老街古村庄为中心,“四位一体”(群众为本、产业为用、生态为体、文化为魂)的乡村规划。

  村支部牵头组建珂里湾生态文化旅游专业合作社,并成立环境卫生、绿化美化、民风民俗等8个协会。工作中,严格按照规划分步实施,稳步推进,依次完成雨污管网铺设、旅游公厕、村民小广场、农家书屋、村史馆、大码头、接待中心等建设。

  事业成败,关键在人。珂里村注重抓好党员日常教育管理,改进村组干部工作作风,对群众反映的问题按村内解决、需上级协助解决、暂时不能解决3类,做到有诉求就有反应,主动作为。坚实的党建基础,激发了党员群众的内生动力,形成了干事创业强大合力。此外,该村还采取“走出去、请进来”相结合的办法,学习先进经验,增强党员群众投身美丽乡村建设积极性和创造性。

  环境提档升级 促进产业发展

  粉墙黛瓦的村舍,美丽的田园风光,和谐的文明乡风,这几年,珂里村的村民见证了村落内外兼修的过程。

  人居环境整治,党员干部是先锋队,村民是主力军。在群防群治、全民参与的治理格局中,珂里村珂里村从“扫”“拆”“栽”三个字入手,为群众创造了舒适的生产生活环境,提升了农民综合素质,转变了农民生活方式,为建设美丽宜居乡村注入了强劲动力。

  珂里村成立了环境卫生协会,实行党员带头,包点到户,保持村庄环境干净整洁。村干部带头拆,而后引导群众拆除乱建乱搭。在村里的空地上,移栽适宜该村旅游发展规划的树种,全村绿化面积已达150余亩。

  为促进农民增收,珂里村主动对接有意向的投资市场主体进村发展产业。该村流转连片地块的1000亩耕地,投入300万元修建成沟路渠、道路,确保市场主体进驻后能有序开展生产经营。目前,珂里村已成功引进150亩大棚蔬菜采摘基地,300亩稻虾连作基地,500亩花卉观光基地,40亩芦竹种植基地等。产业兴旺了,村民的腰包也鼓了。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频