杜绝冒领错领 荆州三地婚姻登记处装上身份识别“神器”

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-11-12 09:21

  双胞胎办理结婚证,身份怎么识别?11月11日,沙市区民政局婚姻登记服务大厅正式启用“人脸识别”系统,可精准识别个人真实身份,杜绝婚姻登记中存在的冒领、错领证情况。此前,我市公安县、洪湖市婚姻登记处已启动“人脸识别”系统。

  在沙市区婚姻登记处,记者看到,新人办证前,需先通过“人脸识别”系统核实身份。将身份证放入系统下方感应器,人正面对着人脸识别系统,几秒内可核实个人身份。身份核实后,新人进入办证程序。

  “人脸识别系统可有效杜绝当事人使用他人身份证冒领、错领结婚证或离婚证情况发生,规避婚姻登记风险。”沙市区婚姻登记处登记员何良成说。

  据悉,以往婚姻登记工作中,沙市区民政部门核实身份证后,需靠人工核实身份证与当事人身份是否一致。遇到双胞胎或长像相近的亲属办理婚姻登记,存在一定风险。新启用的人脸识别系统,配合已有的身份证识别系统,可快速确认身份证与当事人是否一致,切实保护当事人合法权益。

  近年来,市民政局着力推进全市婚姻登记智能化建设,除沙市区外,我市洪湖市、公安县均已启用“人脸识别”系统。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频