【2019荆州能人展播】李甫:电焊工的火花人生

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-11-12 18:32

  

    荆州新闻网消息(记者 孙颖 沈秋)由荆州市人力资源和社会保障局、荆州市总工会主办,荆州市职业培训与技能鉴定管理中心、荆州广播电视台承办的2019年“荆州能人”评选活动中,18位来自餐饮服务、机械制造、美容美发、汽车维修、建筑装饰等行业的选手脱颖而出。今天的荆州能人展播,我们带您认识电焊工组第一名——李甫,他是江汉建筑机械工程有限公司的电焊工。

  每次开始烧焊之前,李甫都会把衣领立起来,再夹一个夹子,护住脖颈。然后,熟练地拿起工具、戴起面罩,有条不紊地开始焊接,现场火花四溅。

  今年39岁的李甫18岁入行,从跟着师傅学烧电焊的小学徒做起,焊枪、面罩和飞溅的火花,对他而言都充满了吸引力。

  电焊工是个辛苦活,看起来灿烂的焊花,如果不小心掉落在肌肤上,瞬间就是一个水泡,李甫的手臂上也布满了疤痕。他说,即使穿长袖,飞溅的焊花也会透过衣服烫伤皮肤,这是电焊工无法避免的,习惯了就好。

  经过不懈奋斗,李甫熟练地掌握了各种焊接技法,而且成功攻克了手工焊接操作中难度较大的单面焊双面成形技术,由一个“门外汉”成了大家公认的“焊接专家”。他始终保持着爱动脑思考、爱动手摸索的习惯,利用业余时间练习自己的短板,不断提升技能。

  如今,李甫也带了不少徒弟,他的专注执着、精益求精、勤奋钻研、艰苦奋斗的“匠人精神”,影响着徒弟们。他自己依然在一线,用多彩的焊花照亮青春梦想。

  李甫表示,作为一个手艺人,他总觉得要做一行、爱一行、精一行,没有最好,只有更好。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频