首破3万元!武汉楼面地价创新高

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-11-14 10:54

  楚天都市报讯(记者刘闪)武汉重启以来,土地市场表现一直抢眼。时隔四年,江城楼面地价昨日再次刷新,经过总计321轮竞拍,汉口二七滨江的P(2020)122号地块,最终被华润置地旗下的武汉润置房地产开发有限公司以总价65.7亿元拿下,每平方米建筑楼面地价为30558元。据了解,这是该市楼面地价首次突破3万元。

  昨日上午,多宗地块在武汉土地市场挂牌出让。其中,位于江岸区解放大道与头道街交会处的P(2020)122号地块,在网上竞价激烈,受到多方关注。该地块面积53771平方米,建筑面积21.5万平方米,土地分类为住宅、公园与绿地,起拍价43亿元。近10家头部企业或联合体参与,从上午10时开始竞拍,1小时41分钟先后出价205轮,总价达到59.8亿元,楼面价为每平方米27813元。

  由于网络负荷过大,昨日中午,武汉市土地交易中心发布通知称,122号地块暂停竞价,恢复时间另行通知。虽然竞价一度中断,但截至上午,该地段的价格已经创下了新的纪录。武汉此前的楼面价纪录出现在2016年7月28日,当时碧桂园拿下的汉阳滨江P(2016)064号地块,楼面地价为每平方米20017.4元。

  昨日下午3时30分,122号地块恢复竞价,依旧延续了上午的激烈竞拍场面。最终经过总计321轮的竞价,华润置地旗下的武汉润置房地产开发有限公司以65.7亿元拿下该地块,溢价率52.8%,每平方米建筑楼面地价为30558元,创下了武汉市楼面地价的新高。

  据了解,武汉的土地市场自4月8日重启以来表现抢眼,特别是头部房企拿地踊跃,大宗交易不断——8月21日,绿地集团以164.3亿元的底价,摘得武汉空港国际商务新城的7宗商住地块,刷新了此前中海地产归元二期地块创出的144.2亿元总价纪录;金茂62.5亿元拿下汉阳四新方岛地块,龙湖70亿元拿下武昌滨江地块,华侨城66.7亿元拿下青山滨江地块等。经开、黄陂、蔡甸和光谷中心城等多个片区的地块价格也创出新高。

  武汉市的良好发展势头,吸引了国内外资本持续跟进。根据中指研究院华中分院的数据统计,截至昨日,武汉今年土地的出让金已经达到1286亿元,稳居全国城市前十名。根据目前已经公布的挂牌,今年的最后一个多月,武汉市至少还有4次土地出让,起拍价接近350亿元,全年成交金额有望接近2019年1765亿元的水平。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频