监利市:严查耕地上挖砂取土 累计查处案件18起

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-11-15 09:29

  近日,记者从监利市自然资源和规划局获悉,近年来监利市严查耕地上挖砂取土,累计查处非法挖砂取土案件18起。

  “我们对违法占用永久基本农田(耕地)的行为严查严处。”监利市国土资源监察执法大队队长许保光介绍,近年来先后有村民占用基本农田建房、办养鸡场等,均被查处,并恢复农田。2018年,周老嘴镇鲁桥村一组村民刘某,占用90平方米基本农田建房,“地基底梁就浇筑好了,被强制拆除。”同年周老嘴镇新民村6组,村民王某在基本农田内占地两亩建鸡舍,执法大队及时强制拆除,并监督恢复耕种。

  2018年后,因长江河道全面禁采砂石,部分乡镇出现破坏耕作层、在耕地上挖砂的行为,监利市加大违法用地巡查频次,并将重点案件移交司法部门。2018年朱河镇花园村村民胡某非法占用农用地,被依法判处有期徒刑7个月。2019年12月,尺八镇固城垸村赵国强等人以鱼池改造为由非法挖砂取土,执法大队查处后,当年底鱼池全部回填恢复成耕地。

  近两年来,监利市累计查处非法挖砂取土案件18起,其中2起被移交司法机关。(记者祝华)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频