全市冬小麦、冬油菜播栽基本结束 面积稳中有增

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州日报 时间:2020-11-16 10:01

  日前,全市冬小麦、冬油菜播种基本结束。据市农业农村部门11月13日农情调度显示,今年我市已完成冬小麦播种面积242.3万亩,同比增加0.3万亩;冬油菜播种面积308万亩,同比增加19.3万亩;冬春蔬菜播种面积55.6万亩,同比增加2万亩;绿肥播种面积20万亩,同比基本持平。冬小麦、冬油菜稳中有增,为来年夏粮夏油丰收奠定坚实基础。

  9月中旬以来,全市遭遇较长时间的连阴雨天气,给冬小麦、冬油菜的播种工作带来不利影响。市农业农村部门提前部署、提前谋划,多措并举推动各地秋冬农业生产深入开展。期间,市农业农村部门组织开展“秋播进行时”直播活动,邀请专家讲授小麦、油菜播种和管理技术要点,并组织发动全市农技人员深入田间地头指导农民“抢晴抢播”。

  据了解,我市今年承担油菜轮作试点项目32万亩,小麦绿色高质高效项目1个。全市利用油菜轮作试点项目积极开发冬闲田,建设油菜“345”模式示范面积22万亩。利用小麦绿色高质高效项目,在荆州高新区创建小麦高产万亩示范片1个。全市大力推广优质高产作物品种、药剂拌种、精量机条播、无人机飞播、测土配方施肥等关键技术措施,播种质量普遍较高。(记者安娇姣 通讯员曹建刚)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频