江陵:警民一家促和谐 “一村一辅”护平安

您当前的位置 :新闻中心 > 信息 正文 来源: 荆州新闻网 时间:2020-11-19 10:18

  荆州新闻网消息(通讯员王帅)“叔,您这辆面包车已到报废年限了,为了您的安全,请赶紧去办理报废!”“好的,好的,马上去办!”这是江陵县白马寺镇桂花社区辅警冯飞飞走访村民的场景......

 

  “我是本村人,对这里的环境、人际关系都很熟悉,我把村民们都当亲人,所以能更有效地开展矛盾纠纷调处、人员信息采集、入户摸排走访等工作,冯飞飞说。”

  据了解,冯飞飞是江陵招聘的专职驻村辅警中的一员。今年10月份以来,江陵县按照党委统一领导、公安主责主力、财政全额保障的原则,通过村“两委”和派出所推荐,县公安局审核,选聘125名专职“一村(社区)一辅警”驻村工作,实现治安力量村级全覆盖,筑牢乡村平安稳定“铜墙铁壁”。

  专职驻村辅警通过集中培训、考核合格上岗后,迅速投入本村工作,在矛盾化解、交通劝导、信息采集、法治宣传等方面发挥着重要作用。11月12日专职驻村辅警上岗第一天至今,共处理矛盾纠纷35起,协助民警处理交通事故3起,入户走访群众75户,为群众解决生活困难6处,行政、刑事警情明显下降。

  矛盾纠纷速化解

  “王哥,一家人有话好好说,没有什么解决不了的事,实在有困难您就打我电话!”11月12日,沙岗镇社区辅警杨本柏在入户走访过程中,发现王某夫妻因家庭琐事发生矛盾,他积极配合村干部化解了这起矛盾纠纷,使王某夫妻和好如初。王某夫妻拉着他的手说:“真是谢谢你了,你就是我们的贴心人!”

  安全隐患速排查

  11月16日下午2时许,白马寺镇金渡村六组驻村辅警王枝军在治安巡逻过程中发现一枚疑似爆炸物,想到岗前培训中教官讲到的危爆知识,他迅速疏散围观群众,守在现场等候治安大队危爆民警到来。民警初步判断这是一枚战争年代的遗留爆炸物,虽年代久远,但仍具有杀伤力。为及时消除安全隐患,民警将该爆炸物安全转移至危险爆炸品专门处置地点予以销毁。

  交通事故速处理

  普济村专职辅警侯莹莹每天一上班就带着工作笔记本,入户走访摸排,认真记录村里情况。11月16日12时30分许,普济村4组发生一起交通事故,她立马放下手中的碗筷,赶到现场。在现场,她看到一辆大货车与一辆三轮车相撞,三轮车车主受伤。她立即拨打120和110,在等待处理的过程中,侯莹莹一边维持秩序,一边安抚伤者,直到13时许,伤者被送往医院,事故处理完毕,交通畅通后,她才离开。“虽说我是女子,但我相信我能胜任我的工作,有句话叫巾帼不让须眉,侯莹莹说。”

  据江陵县公安局相关负责人介绍,专职驻村辅警是农村治安管理的重要力量,下一步,将加大对驻村辅警的培训力度,战训合一,不断提升这支队伍的整体素质和能力,使他们当好治安防范组织员、情报信息收集员、矛盾纠纷调解员、法律政策宣传员、交通安全协管员、消防监督协查员、基础信息采集员、便民利民服务员,守护乡村平安稳定,打造乡村治理新格局,为建设更高质量的平安法治新江陵贡献力量。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频