共舞长江经济带!加快建设洪湖东分块蓄洪工程

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-11-21 20:30

  荆州新闻网消息(记者李绪华)洪湖东分块蓄洪工程是全国在建的最大分蓄洪区,是保障荆江大堤、武汉市防洪安全的一项重要工程设施。连日来,各参建单位抢抓有利施工的晴好天气,开足马力、大干快上,掀起该工程秋冬季施工高潮,确保高质量完成建设任务。

  洪湖东分块蓄洪工程新建套口进洪闸是“东分块”分洪时主要行洪口通道,闸室总宽605m,共44孔,设计分洪流量8000 m³/s。该闸不仅直面长江挡水防洪,也将成为一个重要水利景观,被誉为“长江干堤第一闸”,从2017年元月份开工,目前已经基本完成主体工程,正在进行收尾工作。

  新建腰口隔堤工程是洪湖东分块蓄洪工程堤防工程的重要组成部分,全长25.574公里,堤顶高程为32.48米,堤顶宽8.0米,其中南套沟闸为腰口隔堤穿堤建筑物,位于洪湖分蓄洪区腰口隔堤与南套沟交叉处,非分蓄洪运行时开闸过流,设计流量80m³/s,于2018年11月新建,总投资1870万,目前已完成工程量的85%。

  2016年11月,洪湖东分块蓄洪工程开工建设,总投资44.43亿元、总工期48个月。包括新建隔堤、加固堤防、新建泵站、新建进退洪闸、新建节制闸、水系恢复等多个工程类别。“五大建筑物”工程将于2021年年初全部完工并交付使用,腰口隔堤工程已完成43%;整体工程累计完成投资计划40亿元,工程形象进度为85%,其中2020年工程完成投资7.7亿元,年度投资完成率71%。


0
编辑: 高荆豫
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻