【荆州市十大法治人物候选人】付鄂成:心怀正义 牢记检察使命

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-11-21 20:53

  荆州新闻网消息(记者李旭华)付鄂成2005年退伍后转业进入松滋市人民检察院工作,十五年来,他始终把释法说理作为检察官的重要职责,坚持检察官的初心,严格依法办案,做到黑恶一个都不放过,不是黑恶一个都不凑数。

  今年是为期三年的扫黑除恶专项斗争收官之年,扫黑除恶专项斗争开展以来,作为松滋市人民检察院检察委员会委员、第一检察部主任、扫黑办主任,付鄂成勇挑重担,带头办案,不让任何涉黑涉恶犯罪分子逃避法律的严惩。

  2018年初,一封长江松滋涴市段有人非法采砂的匿名举报信寄到荆州市扫黑办,非法采砂不仅扰民,而且严重危及了长江河道安全和生态环境。经过专案组攻坚,郑某平、贺某坤等主要涉案人员相继被捕到案。

  付鄂成带领团队提前介入,阅卷百余卷,制作阅卷笔录上百万字,通过审查,检察机关认为该组织除了非法开采卵石,还垄断了金砂的生产和销售,极有可能是一个涉黑组织。于是有针对性地列出补充侦查提纲,引导侦查,终于突破了该组织非法开采金砂涉黑的犯罪事实。

  2019年12月,这一起横跨9省、涉案金额1.28亿元的长江流域特大非法采砂涉黑案宣判,20多名涉嫌非法采矿的犯罪嫌疑人在审查起诉环节认罪认罚,主动退赃,并在法院审理环节,服从法院的判决不上诉。这一起案件也办成了全国优秀案件。

  2018年初,松滋发生了一起40多人聚众斗殴的恶性案件,造成一人死亡,社会普遍认为这是一起涉黑涉恶案件。但经过审查,付鄂成发现,这只是一起偶发性的案件,虽然性质非常恶劣,但不符合涉黑涉恶案件的证据标准。只能作为一起普通的恶性刑事案件来办。

  最终公安机关听取了意见,案件办理过程中15名被告人全部认罪认罚。既不拔高,也不降低,是黑是恶,精准判定!头顶国徽的付鄂成把公平正义落实到了每一个案件中。每年付鄂成所在的第一检察部办理的刑事案件达300多起,他个人承办案件在80件以上。所办案件全部使用法律正确,定性准确,程序合法,证据充分,得到有罪判决。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻