餐具无需再用开水烫!看到这个标识 “放一万个心”

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-11-22 10:10
 

  印有“1122”标识的消毒餐具

  □楚天都市报记者詹钘摄影:楚天都市报记者李辉

  在外用餐时不少人对餐具不放心,要用开水烫上几遍。告诉你一个好消息,现在不用了。

  昨日,在武汉召开的全国公共餐具消毒与防疫研讨会上,武汉市正式启用“1122”放心碗标识。市民使用包装上印有“1122”标识的消毒餐具时,无需再用开水烫。目前,这种放心餐具供应量占武汉市场需求量的一半。

  另外,最快今年底,全省160多家餐饮具消毒企业将装上视频监控系统,监管部门在线实时监控。

  启用“1122”放心碗标识

  昨日起,带有“1122”标识的消毒餐具逐步走上餐桌,不合格的消毒餐具即将成为过去式。

  21日下午,在全国100多名餐消企业代表的见证下,武汉市正式启用“1122”放心碗标识。目前,已经达标且获得“1122”标识的武汉餐消企业有3家,每天消毒餐具供应量为15万套,占到武汉市场需求量的50%。

  全国卫生产业企业管理协会餐饮具集中消毒分会会长吕先铭表示,在正规流水线上,一套餐具从除渣、浸泡、去污、烘干到消毒至少需要20分钟,用起来可以“放一万个心”,小作坊根本达不到要求。

  据了解,“1122”是全国餐消行业自律联盟品牌标志,也是多个城市合法消毒餐具产品的识别标志。该标志来源于11月22日“洗碗节”,“11”像筷子,“22”像两把勺子,也有“一颗良心、两手奉献”的含义。

  洗一套餐具耗时23分钟

  能够用上“1122”标识的餐消企业,到底是怎么给一次性餐具清洗消毒的?昨日下午,记者来到位于武汉市黄陂区的全国餐具消毒示范基地——武汉健康之星餐具消毒有限公司,一探究竟。

  在厂内的一张消毒生产流程图旁,武汉市人大代表、武汉健康之星公司负责人陈红介绍,整个流程,包括倒碗、分拣、除渣、高温消毒、清水浸泡、烘干分拣等16道工序。工人必须经过更衣、洗手,到风淋室后“全副武装”进入车间。

  记者看到,在除渣区,工人用水将餐具内的残渣除净;在浸泡区,餐具封闭高温消毒后,用清水浸泡;经过清水喷淋后,烘干分拣,最后在自动包装线上封装。

  这条生产线与其他生产线最大的不同,就是洗得更精细,花费时间更多。一套餐具走完消毒全程需要23分钟,而在一些不规范的企业,在需求高峰期,可能不到一分钟就能走完整个流程。

  “看,这就是我们的标识和编号。”在生产线末端,工作人员拿起已经包装好的一套餐具,给记者看“1122”的标识。

  标识上,印有全国统一自律联盟编号,消费者在使用时,可拨打4006301122进行监督、打假。

  全省餐消企业将在线监控

  “目前,我们计划对全省餐消企业进行在线监测,工作已经开始了。”21日下午,湖北省卫健委综合监督局副局长钱辉表示,从今年年底开始,将通过视频在线监测的手段,对餐消企业进行监管。

  钱辉介绍,今年,省卫健委对全省160余家餐消企业进行了全面检测。检测结果总体良好,但是仍有5家企业的消毒效果不合格。目前,这几家企业已经被依法依规处理,很快会公布结果。

  在线监测工作会由政府提供硬件,企业只需要提供上网条件。通过放置监控探头实现生产过程、流水线的监管。

  “我们日常检查中发现,问题多来自于企业的自检能力不足,或者自检没有落实。所以准备在企业的化验室做专门的监控。”钱辉说,另外还计划在各公司的高温消毒的环节放一个探头,监控高温时间;还要对进烘箱之前的漂洗水质进行在线检测。

  在普及在线监测之后,省卫健委还将加大精准执法的力度,严格按照食品安全法的要求,对相关企业进行监管。


0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频