武汉抗疫话剧《逆行》登上国家大剧院舞台

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 长江日报 时间:2020-11-22 10:19

  《逆行》在国家大剧院演出。长江日报记者万建辉摄

  长江日报讯(记者万建辉通讯员蒋艳丽)21日晚7时30分,由武汉人民艺术剧院创作的大型原创抗疫话剧《逆行》,在国家大剧院戏剧场开演。首都观众随着剧情起伏数次爆发热烈掌声,不少观众落泪。有观众看完演出发朋友圈表示:一定找机会去看看武汉。

  《逆行》全剧以武汉医院呼吸内科主任刘宇先身患绝症仍坚持与病魔斗争抢救生命的“逆行”为主线,通过刘宇先及其老师江凌云以及外卖小哥陈汉生三家人在疫情中的情感纠葛,全景展现武汉人民的抗疫英雄事迹;并通过“突如其来”“未雨绸缪”“抢救生命”“全民抗疫”“全国驰援”“迎接曙光”等震撼人心的戏剧情节,诠释了生命的价值和“不服周”的精神品格。

  当剧情进行到刘宇先所在的医院病人爆满,床位告急,设备物资告急的关键时刻,刘宇先坚定地对医护人员讲,一切才刚开始,武汉的医疗体系决不能垮掉,一定要挺住时,现场爆发出第一次掌声。

  刘宇先在赴一线的前夜,告知妻子渐冻症病情,夫妻互相坦承心迹,最终决定共同面对疾病,共同战疫,观众的掌声再次响起;父亲被新冠夺去生命,母亲又被感染住院,武汉男子一人在家中过年,向窗口喊出“武汉加油”,窗外响起同样的声音,国歌声此起彼伏,掌声第三次响起;女护士剪掉头发,在插管人手不够的情况下,申请参加危险的插管工作,所有年轻护士都向护士长和刘宇先请命,掌声第四次响起;疫情越来越危急,走进有重症病人的隔离区意味着离危险更近一步,当刘宇先带领医护人员迈着坚定步伐走进隔离区时,热烈的掌声再次爆发。

  病人没有救过来,年轻护士心理包袱很重,在和母亲交流中,她接受母亲建议,向母亲学跳广场舞,以便去教轻症患者,刘宇先说出“城市还是原来的城市,而我们已不再是原来的我们”的时候,台下观众自发鼓掌,掌声经久不息。

  演出结束,导演走上舞台与观众交流,他说他听得出来,演出现场的这些掌声源自剧里的情感。而这些情感是武汉人在疫情期间最真实的生命体验,有着武汉最普通人的生命感悟,它诠释了这个英雄城市的人民走过了怎样的历程而成为英雄的人民。

  现场坐我旁边的女孩感动得哭出声来了

  长江日报记者随着观众走出剧场,一家三口在前,妻子说,坐我旁边的女孩感动得哭出声来了,丈夫说,我们儿子也哭得稀里哗啦的。

  北京的观众金女士说:“致敬所有奔赴一线的逆行者!这部话剧参演者,把疫情期间的真实场景诠释得淋漓尽致,震撼人心!”

  中央财经大学大二会计专业的罗同学告诉记者,这部剧很真实,他说,女护士跟母亲学跳广场舞那段最打动他。

  北京市民杨先生带着妻儿和母亲一起来看演出。杨先生用“震撼”两个字来形容自己的感受,表示有机会一定带儿子去武汉看看。

  宜昌籍的北京大学电子系教师谭云华告诉记者,他上世纪90年代在武汉读的本科和研究生,他一直关注着武汉的疫情。看完当晚的演出,他发了朋友圈,他说自己在剧场哭了,这个剧能让更多人知道,我们眼前的安全、安宁,曾是那么多人的付出换来的,那么多人曾无声奉献。他一定找机会回去看看武汉,演出结尾时的短片里武汉那么漂亮,和他在那里读书时相比变化太大了。

  北京市民赵先生说,剧中演员真情流露的演出,让他看到各行各业武汉人民的每一个选择,展现了家人之间的小爱,人与人之间的博爱,城与国之间的大爱。只有爱才是人类之间最美的语言。当下疫情还没有完全结束,我们一定要珍惜武汉人民和全国人民用最美逆行换来的胜利。

  北京一名女教师郑女士说,感谢武汉人民艺术剧院的精彩演出,她能深切感受到武汉的医务工作者在疫情防控期间所做出的牺牲与贡献,感受到武汉人民在“封城”期间的勇敢担当。作为一名在首都高校工作的教师,她为武汉人民骄傲,也为我们的国家自豪。

  (长江日报记者万建辉)

 
 
 
 

0
编辑: 刘荣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频