2020荆楚问漆国际学术研讨会暨漆艺传承发展联盟年会召开

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-11-22 19:40

  荆州新闻网消息(记者胡威虎 肖雨 通讯员 江慧婷)今天(11月22日)上午,2020荆楚问漆国际学术研讨会暨漆艺传承发展联盟年会在长江艺术工程职业学院举行。

 

  文化和旅游部党组成员王晓峰,文化和旅游部非遗司一级巡视员王晨阳,文化和旅游部非遗司副司长钟建波,省政府副秘书长于红,省文化和旅游厅党组成员、副厅长段天玲,市委书记何光中,市委副书记吴朝安,市委常委、市委秘书长蒋鸿出席会议。

  王晓峰指出,中国大漆工艺源远流长,是中华优秀传统文化中的一颗璀璨明珠。荆州古城文化遗产、古琴艺术、漆器髹饰技艺等非物质文化遗产,都是中华传统优秀文化的重要组成部分,是增强文化自信的生动载体。希望漆艺传承发展联盟以习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要论述为指导,凝聚全国漆艺传承人、专家、学者等各界力量,深入研究大漆工艺所蕴含的中华基因和文化内涵,推动大漆工艺实现创造性转化和创新性发展,推动漆器融入现代生活,弘扬当代价值,为漆艺发展振兴做出更大贡献。

  何光中在致辞中说,荆州传统工艺工作站建站已经三年,漆艺传承发展联盟成立已满周岁。在国家文旅部、省文旅厅大力支持下,在清华美院专家指导下,在广大漆艺大师、从业者的倾心参与下,荆州致力建设国际一流的漆艺教学实训基地、大漆生产加工基地、漆器设计研发中心,漆艺传承发展联盟已经成为具有一定影响力的国际漆文化学习交流平台。当前,中华漆艺正在走向普通人的生活。荆州将在各位专家的助力下,继续做好楚式漆艺传承发展工作,为振兴传统工艺贡献荆州智慧。

  会后,参会人员一行还到张居正故居、荆州东门古城墙实地调研,感受荆州灿烂的历史文化遗产。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻