荆州:“橘”手之劳公益活动 柑橘滞销变畅销

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-11-22 17:34

  荆州新闻网消息(记者 彭军)丰产不丰收,果优价廉无人问津,果农心急如焚。得知公安县章庄铺镇的柑橘出现滞销的情况,荆州广播电视台联合市扶贫办、市农业农村局发起消费扶贫“橘”手之劳公益行动。荆州市各级机关、企事业单位、热心市民纷纷响应,踊跃下单参与消费扶贫。

  荆州市公安县章庄铺镇是传统的柑橘种植大镇,柑橘种植面积65000亩,年产量10万吨。每年深秋,是柑橘成熟的季节,也是橘农们一年中最忙碌、最喜悦的时候。但在今年这个喜获丰收的季节,果农们却苦不堪言。受新冠肺炎疫情影响,今年章庄铺镇失去了国外订单;加上雨季持续时间长,不方便运输等因素,造成柑橘滞销。同时,松滋市等多地的柑橘也出现了严重的滞销情况。

  为助力柑橘销售,减少果农损失,11月初,荆州广播电视台采取视频直播加全民分销的方式帮助果农扩大销路。11月5号,第一批1万斤左右的柑橘,运送到荆州中心城区的各个自提点,购买柑橘的市民陆续前来领取,贡献一份爱心。

  11月6号,荆州广播电视台联合荆州市老促会、荆州市扶贫办、荆州市农业农村局、荆州市工商联等9家单位联合发起“消费扶贫‘橘’手之劳”公益行动倡议,荆州市各市直机关单位和各大商会协会积极加入认购行列。

  11月10号,又一批满载1万多斤柑橘的运输车,从公安县章庄铺镇抵达荆州城区,先后由荆州市委、荆州市人大、荆州市政府、荆州市政协、荆州市委组织部、荆州市委宣传部等14家市直机关单位和9家商会协会认购。11月11号,9家荆州市工商联直属商会协会代表齐聚一堂,积极响应号召,加入认购柑橘行列。11月14号,荆州部分学校组织教职工前往公安县章庄铺镇松林村开展爱心采摘活动,大家自愿购买,帮助橘农渡过难关。11月16号,荆州市纪南文旅区纪南镇政府党员干部认购的2万8千多斤柑橘,从公安县运送到纪南生态文化旅游区,被分发到纪南镇下辖的20个村的贫困户手中,将爱心持续传递。11月18号,荆州烟草专卖局、湖北银行、荆州中学等单位全员参与认购的1万斤柑橘,将爱心继续传递。

  一车又一车滞销的柑橘,陆续运抵荆州城区。公安县章庄铺镇松林村党支部书记毛泽湘说,开展“消费扶贫‘橘’手之劳”的活动以后,外地客商也踊跃而来,高峰的时候一天差不多五十辆车,最高峰每天可以销售一百万斤,不仅打开了柑橘的销路,一解橘农燃眉之急,还大大提高了荆州柑橘在全国的知名度。

  公益不止,爱心不断,近期该公益活动的电商平台还相继接到河南商会、湖南商会、重庆商会的数万斤柑橘订单。荆州全市上下形成合力,用千千万万颗爱心,凝聚起磅礴的抗疫扶贫力量,为橘农搭把手、过暖冬!截至目前,公安县章庄铺镇6万亩7000多万斤柑橘,只剩下七八十万斤;松滋市万家乡2万亩2000万斤柑橘,已销售1000万斤。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频