党建+警务 荆州市公安局优选2000名民辅警深耕基层

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-11-23 08:57

  “以前,找民警办件事要跑好几次,现在随时都能找到他们,比以前方便多了!”全国人大代表、松滋市三堰淌村支部书记吉明东说。

  此前吉明东一直有个心结:村子村居分散、山路崎岖,出现警情后,镇里派出所民警需驱车20多分钟才能到达村部,到农户家中时间则更长。今年荆州市公安局探索“党建+警务”加强基层社会治理,全面推进“一居一警,一村一辅警”工作,打造共建共治共享的城乡社会治理格局,全市优选2000名民辅警深耕基层。

  10月,三堰淌村警务室正式在村部落户。一名民警、两名辅警吃住在村里,工作在村民身边,无论是矛盾纠纷,还是突发案件或事故灾害,驻村民辅警都第一时间赶到现场、第一时间协助处置,将隐患有效消除在萌芽状态。

  “现在出警,不到5分钟我就能到现场,避免了矛盾升级。”该村驻村辅警张绍每天都会骑着警用摩托车,沿着村级公路日常巡逻,遇到张家占地、李家两口子吵架等一些小矛盾小纠纷,他都会主动充当“和事佬”。驻村一个多月,已成功化解矛盾纠纷12起。

  矛盾纠纷调处率、安全措施落实率、服务群众满意率是派出所对辅警进行考核的三大指标。“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”则是张绍兵对自己的要求。

  李思弯是土生土长的三堰淌人,也是刘家场派出所的辅警,在刘家场派出所试点“一村一辅警”时,主动请缨到三堰淌村担任驻村辅警,走村串户与村民拉家常,讲防电信诈骗知识,也拉近了警民关系。“弯弯比我孙子还亲,我们都很喜欢她。”村里的老人们对李思弯赞不绝口。

  在推行“一村一辅警”工作中,通过前期层层推荐、考核,松滋市公安局还将26名“群众认可、综合素质强”的村(社区)治保主任聘为刘家场派出所兼职辅警,纳入辅警队伍管理,他们充分发挥民情熟、地况熟等优势,履行辅警职责。

  “一村一辅警”把平安创建落实到了村村湾湾。今年以来,刘家场派出所辖区警情一直稳中有降。截至目前,刘家场镇刑事发案同比下降10%,报警量下降30%。(记者张茜通讯员刘博)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频