我国再认定一批工业遗产, 湖北三处上榜

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-11-23 10:02

  11月19日,工信部发布第四批国家工业遗产拟认定名单,湖北三处工业遗产入选。至此,湖北国家工业遗产增至8处。

  工业遗产包括具有历史、技术、社会、建筑或科学价值的工业文化遗迹,承载了城市的记忆。湖北此次入选名单为:位于宜昌市西陵区的葛洲坝水利枢纽,入选的核心物项包括左岸土石坝,三江非溢流坝,大江泄洪冲沙闸,一号船闸,大江电站,大江防淤堤等;位于咸宁市赤壁市的二三四八蒲纺总厂,入选的核心物项包括纺织厂厂房,针织一厂俱乐部,热电厂遗址,专用铁路线遗址,1511M-44型织布机等;位于咸宁市赤壁市的湖北省赵李桥茶厂,入选的核心物项包括青砖生产线厂房,推斗机、开栓机、取帽机、预压机、主压机、出砖机和斗模流转线,烘包车间等。

  据了解,该评选由工信部主导,旨在加强工业遗产保护和利用,传承“中国工业精神”,促进工业文化产业创新发展。2017年,第一批国家工业遗产名单发布,13个项目上榜,湖北两处入选,分别是汉冶萍公司——大冶铁厂和汉阳铁厂;2018年,大冶铜绿山古铜矿遗址入选第二批国家工业遗产;2019年,老河口湖北5133厂、华新水泥厂旧址入选第三批国家工业遗产。

  湖北成为工业遗产认定试点之一。全省工业遗产资源丰富,从远古铜冶炼到近代工业发源地、特别是“一五”“二五”及“三线军工”时期,各个时期湖北工业都有代表当时国内外先进水平或划时代产业和遗址。(记者吴文娟)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频