福州“爱心”让天津男子在汉重生

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-11-24 11:03

  来自天津的杜先生严重心衰,必须尽早心脏移植,他辗转来到武汉求治。在煎熬中等待3个月,终于,福建一名捐献者的心脏与他匹配成功。医生当即飞往千里之外取回这颗心,完成移植。昨日,杜先生康复出院。

  天津男子心衰累及肝和肾

  杜先生今年61岁,身体一直不错,连感冒发烧都很少。两年前,他开始出现心慌、憋气,双腿也开始浮肿。在当地医院检查发现,他患有扩张性心肌病,不仅存在严重心衰,而且心脏问题还累及到他的肝、肾等器官出现了问题。在近两年时间里,杜先生四处求医,但病情一直得不到缓解。他先后去了天津、北京多家医院,医生均表示他已是终末期心衰,必须尽早接受心脏移植,才有机会活下去。

  随着时间流逝,杜先生胸闷、气喘越来越重,到今年夏天时更是发展到无法行走,夜里入睡都困难。在多位医生建议下,今年6月,杜先生的妻子与武汉大学中南医院取得联系,决定让杜先生来武汉寻求“换心”机会。

  7月初,在妻子、儿子的陪同下,杜先生坐着轮椅乘高铁来到武汉,随后住进武汉大学中南医院胸心血管外科。该科副主任医师蔡杰介绍,长期慢性心脏衰竭让杜先生的肝肾功能受损,刚入院时,杜先生的腿严重浮肿,比正常人粗一倍,“以他当时的身体条件无法支持心脏移植,只能先住院调养,同时等待合适的移植机会。”

  经过2个月左右的支持治疗,杜先生的肝、肾功能逐渐好转,身体的浮肿明显改善,他每天最关注的事就是有没有移植机会出现。“这些年我去了那么多家医院,都没有等到心脏移植的机会,这次来武汉,也是抱着‘碰碰运气’的想法。”杜先生表示,来汉前,当地医生评估后认为他的生存期不足半年,如果在武汉仍等不到合适的供体,他也只能“认了”。

  福建捐献者给他第二次生命

  心脏移植不仅对技术要求高,心源供体更是难求,需要移植的人都在焦虑中默默等待。10月16日,机会突然出现——通过全国器官移植分配与共享系统比对,在福建省福州市,有一颗捐献的心脏与杜先生配型成功。

  分配通知书是在凌晨3时许传来的,武汉大学中南医院胸心血管外科主任刘金平,当时正在山东济南参加一个学术会议,听说这一消息,他立即订了当天清早飞往福州的机票。与此同时,该院胸心血管外科的医护团队也带着器官转运箱等医疗器械从武汉出发。当天中午12时,刘金平和团队在福州汇合,带着这颗宝贵的心脏一路奔向机场,返回武汉。

  当晚9时许,武汉大学中南医院手术室里,医护人员严阵以待,刘金平与团队风尘仆仆归来。经过6个多小时连夜手术,这颗心脏被顺利移植到杜先生体内。术后第二天,杜先生就顺利脱离了生命危险,可以下地行走,术后一周转入普通病房。昨日,杜先生如愿出院,返回天津。

  “重获新生的感觉倍儿棒!多亏了武汉的医护人员,让我能挺过这一关。”出院前,杜先生向医护人员连声致谢。同时,他也向千里之外的捐献者含泪表达感谢,正是这位素不相识的陌生人大爱捐献,才让他获得第二次生命。(记者陈凌燕、通讯员李晗)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频