@荆州人,人口普查长表登记开始啦!抽到你了吗?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-11-24 18:52

  

    荆州新闻网消息(记者 沈秋 孙颖)连日来,第七次全国人口普查入户登记工作正在火热进行中,“大国点名”已经进入长表抽样登记阶段。普查员们踏着晨曦出发,伴着星光回家,入户采集数据。

  今年38岁的李伏香是荆州市沙市区荆江亭社区副主任,也是第七次全国人口普查的普查员。自10月初入户摸底调查启动以来,她每天忙得像个陀螺。

  东头张家,西街李家,风里雨里,李伏香从不懈怠,她总是面带微笑,耐心地核实采集信息。

  现阶段是人口普查长表抽样登记阶段,要求对60周岁以上人员身体健康状况进行普查。李伏香对照长表上的项目,与普查对象做了细致的沟通,涉及住户的婚姻、子女、不动产、工作状况等问题。

  沙市区解放街道荆江亭社区副主任李伏香介绍,以前的短表,就是一个基本信息,以户籍地和人口居住地为主;而现在的长表,就涉及到房子等比较隐私的问题,很多居民对此很敏感,但她们还是要耐心解释。

  荆江亭社区是一个老旧社区,李伏香共负责400多户的普查登记。“五+二”“朝七晚十”也成了李伏香工作的常态,忙得最晚的一天,她和社区下沉党员一起,晚上6点入户登记,共登记了近百户,最后又赶回办公室整理材料,一直忙到第二天凌晨近1点才回家。

  沙市区解放街道荆江亭社区副主任李伏香说,白天居民们大多要上班,只有等到他们下班了,才能开展入户登记的工作。

  为了做好人口普查工作,李伏香完全没有时间照料家里,忙碌中错过了儿子的生日,也错过了见公公最后一面。对此,她非常遗憾,也非常内疚。

  人口普查是国之大事,虽然很辛苦,但每一个普查数据更新、每一次工作推进,李伏香都有一种成就感。

  沙市区解放街道荆江亭社区副主任李伏香表示,人口普查工作是为国家制定政策提供决策依据,是让国家了解民情的一种重要方式,所以做好一家一户的信息登记是非常重要的。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频