湖北88.23万易地扶贫搬迁人口全部脱贫

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-11-27 09:52

  我省易地扶贫搬迁迎来历史性节点。在省政府新闻办11月26日举行的全省易地扶贫搬迁新闻发布会上,省发改委相关负责人宣布:我省全面完成“十三五”时期易地扶贫搬迁任务,31.84万户88.23万群众已全部易地搬迁入住,搬迁人口全部脱贫。

  易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的“头号战役”和“标志性工程”。五年多来,湖北尽锐出战、攻坚克难,建成易地扶贫搬迁集中安置区10359个,集中安置25.37万户67.47万人,集中安置率76.5%,其中最大的安置区——十堰市郧阳区青龙泉社区共安置4155户近1.5万人,并打造成全省闻名的香菇小镇。

  目前,全省安置区安全饮水、生活用电、硬化路、广播电视、通信网络、排污管网,以及学校、卫生室、室外活动场地等基础设施均已全覆盖。

  为确保搬迁群众“稳得住、逐步能致富”,我省把产业发展和创业就业放在突出位置。目前,80%左右安置区建有扶贫车间或周边有带贫企业,可带动搬迁人口就业10多万人。搬迁户中有劳动力的家庭就业近40万人,实现了每个有劳动能力搬迁户至少有1人在外打工或就近就地就业。

  据介绍,“十四五”期间,我省计划再投入120亿元用于易地扶贫搬迁后续产业扶持。(记者李剑军、通讯员郝明钊)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频