江汉七桥主拱合龙 汉江湾桥预计明年5月通车

您当前的位置 :新闻中心 > 湖北 正文 来源: 楚天都市报 时间:2020-11-27 10:15

  昨日,在距离汉江江面100多米的桥拱拱顶上,随着合龙口最后一颗定位销轴成功打入,武汉江汉七桥工程主拱顺利合龙,汉江两岸成功“牵手”。

  下一步,该桥将进入桥面架设工作,计划明年1月完成桥面施工,预计5月通车,届时该桥将正式命名为“汉江湾桥”,为硚口和汉阳的市民出行增加一条快捷通道,减轻二环线过汉江交通压力。

  江汉七桥位于知音桥和古田桥之间,连接硚口古田四路和汉阳玉龙路,是汉江武汉段上第七座公路桥梁,也是汉江上最宽、跨度最大的桥梁。该工程道路全长约2.754千米,其中主桥长672米,主跨408米,在国内同类桥型中跨度第二。按照城市次干路双向6车道标准建设,主桥预留远期拓宽至双向8车道条件,两侧设置了人行道和非机动车道。

  昨日上午,楚天都市报记者在汉口沿河大道汉江湾江滩的项目部看到,作业人员正在拱顶紧张施工。“主拱顺利合龙是大桥建成通车的决定性一步。”中铁大桥局七公司江汉七桥项目部经理刘生奇说,江汉七桥为中承式三跨连续钢桁系杆拱桥,主要靠上方的弧形拱受力,通过与之连接的垂直系杆将桥面吊起。“它就像是一把横卧在汉江上的弓箭,主拱是弓,桥面是弦。”目前,主拱两端正在同步进行临时系杆拉张,将暂代桥面受力。

  建设方武汉城投集团天兴洲道桥公司现场负责人梅建松介绍,江汉七桥选址在汉江最宽处,汉口岸位于汉江湾,按规划该桥的两岸都是江滩公园,也正是考虑与城市人文环境相融合。

  下一步,该桥4个桥头堡将同步施工,颜色定为黄色。通车后,市民可通过桥头堡步行上桥,通过大桥连接到达两岸公园散步休闲。

  “现在二环线知音桥比较拥堵,汉江湾桥建成后,可以分流知音桥二三成车流,硚口和汉阳之间增加一条汉江过江通道,市民出行将更加便利。”梅建松说,古田四路前往玉龙路,现在绕行知音桥需要15分钟,该桥通车后,可以节省10分钟。(记者李晓琴 通讯员刘佩娅 余娅娟 周敬启)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频