2021年08月18日 星期三

e线民生热线:18272211111违法和不良信息举报:0716-8445200

张勇:穿上警服 就要扛起保平安的责任

来源: 荆州电视台 2020-12-08

  荆州新闻网消息(记者柳波沈秋)他是永葆“冲锋姿态”的扫黑先锋,勇当侦查破案的“排头兵”,他接手的每一个案子,都以严谨公正的态度对待,尽己所能,做到最好,在平凡的岗位上书写着公安刑警别样的风采。他就是荆州区公安分局东城派出所副所长张勇。

  2018年9月13日,中央扫黑除恶第七督导组向荆州区公安分局批转一条线索:李某林等人涉嫌故意伤害、寻衅滋事等多起违法犯罪行为,其中提到一个关键的字眼——枪支。荆州区公安分局立即抽调10多名精英成立专班,张勇便是主侦人员之一。

  经过专案组民警的努力,李某林团伙成员陆续被捕到案,但是涉案枪支始终没有查到。张勇日夜追击近一个月,最终在荆江大堤的一棵大树下,挖出两把枪支和子弹。经鉴定,散弹猎枪被认定为重要的涉案物证。

  随着枪支的缴获,案件向深入掘进。李某林涉黑团伙组织特征、行为特征、危害性特征逐渐清晰,李某林团伙涉嫌的聚众斗殴罪、强迫交易罪、寻衅滋事罪、非法持有枪支罪等多项罪名被查实。

  “有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”。临近春节,辖区扒窃案上升。虽然金额不大,但严重降低辖区居民的幸福感、安全感。张勇迅速对发案规律、特点进行研判,掌握嫌疑人作案特点,决定实地摸排。他带领所里的民警在万达、花台等商圈便衣侦查。

  张勇说,有一天晚上,他们发现两名嫌疑人在荆中路的商铺,伺机寻找作案目标,于是要求两人接受调查。嫌疑人从花台狂奔300多米逃跑到拥军路,民警一路追赶到拥军路,将两人抓获。

  大案看担当,小案显情怀,基层派出所平时接触的多是一些事关民生的小案,与人民群众的幸福感、安全感息息相关。张勇说,危害百姓的事,再小也要除。

  从警十年,张勇恪守“破案才是硬道理”的刑侦信条,将维护群众生命财产安全作为己任,参与侦办多起大案要案。其实在他心中,案件没有大小,多破就是职责所在。他说,既然穿上警服,就要扛起保平安的责任。

编辑: 管理
  • 荆州新闻网微信

  • 无线荆州APP

  • HI荆州抖音号

  • 跟着小风走微信

  • 江汉就业通微信

荆州新闻网版权与免责声明

1、凡本网注明“来源:荆州新闻网、荆州广播电视台”的所有作品,版权均属于荆州新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:荆州新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、荆州新闻网转载其他媒体稿件是为了传播信息,稿件不代表本网观点。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。